El nitrógeno (N) y el fósforo (P) son elementos implicados en la contaminación ambiental. El manejo de nutrientes es un área de reciente interés para la investigación y de creciente preocupación por parte de la sociedad. Una herramienta que se utiliza como indicador de manejo de nutrientes es el balance de nutrientes a escala predial (BP), especialmente de N y P. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los balances de N y P y sus eficiencias de aprovechamiento a través de indicadores de predios ganaderos del Uruguay. Se seleccionaron para el período 2010/2011, 24 establecimientos ganaderos pertenecientes a grupos CREA. Los balances N y P se calcularon a escala predial. El cálculo de balances se realizó por diferencia entre ingresos y egresos para N y P, en base anual, expresados en kg/ ha/año. Se consideró en los egresos el N y P exportado en la carne, granos o heno producidos. Los ingresos al predio se estimaron a partir de la cantidad de fertilizantes (F), alimentos externos al establecimiento (A) y forrajes. Además, para el N, se estimó la fijación por leguminosas (FBN). Por medio de correlaciones se evaluaron las relaciones existentes entre las diferentes variables.
