
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
ABSTRACT.- Animal nutrition plays a key role in the productivity and economic impact of animal production systems. Its interactions with genetics, health and animal management are crucial to understanding the complexity of the factors involved and thepotential responses to be obtained. The production of natural fibres is not an exception to this complex phenomenon that occurs in different regions of the world, particularly in those mainly oriented towards wool production. @CABI Digital Library, 2023.
En el año 2010, culminaba el Proyecto Merino Fino del Uruguay - Fase I, evaluado como muy exitoso por los productores vinculados al mismo, en términos de conformidad, productos logrados, y el impacto productivo y económico que el Proyecto había generado en sus establecimientos. Las tendencias genéticas del Núcleo Genético Merino de la Unidad Experimental "Glencoe", en ese momento indicaban, que se había realizado un drástico descenso del diámetro de la fibra, que era el objetivo más priorizado en la selección genética e índices de selección aplicados.
Los nematodos gastrointestinales (NGI) han sido y continúan siendo un problema significativo en la producción ovina mundialmente. Los NGI interfieren
con la correcta ingestión y digestión de los alimentos, así como con la absorción de los nutrientes, reduciendo la eficiencia de conversión del alimento. Al mismo tiempo
causan lesiones en el tracto gastrointestinal (TGI) que conducen a diarreas, pérdidas de nitrógeno (hipoproteinemia) y anemia (dependiendo del parásito involucrado), y eventualmente a la muerte del animal.
La selección genética es una potente herramienta para incrementar la productividad y rentabilidad de los sistemas de producción agropecuarios. Tradicionalmente, el mérito genético de los animales de producción ha sido estimado en base a la información fenotípica y genealógica disponible. Sin embargo, los avances en la tecnología molecular han permitido incorporar la información de la molécula de ADN dentro de los programas de mejora genética, permitiendo así incrementar el progreso genético.
La mejora genética en ovinos desempeña un papel fundamental en la optimización de la producción de lana y carne, contribuyendo a la sostenibilidad y competitividad del sector. En Uruguay, la evaluación genética nacional para la raza Merino australiano ha permitido el desarrollo de herramientas avanzadas para la selección de reproductores, facilitando la toma de decisiones por parte de los criadores.
Este capítulo se centra en la caracterización socioeconómica y productiva de los integrantes del CRILU, así como analiza los resultados e impactos logrados, y la situación de la infraestructura de sus predios. Se aborda el trabajo desde la opinión de los consorciados y se documenta la visión estratégica de estos sobre la posibilidad de proyectar la propuesta institucional a futuro, en una segunda fase del CRILU. Los indicadores socioeconómicos, productivos y de infraestructura se evalúan mediante encuestas, comparando el inicio y el fin del CRILU - Fase I.
La producción ovina en Uruguay ha sido, históricamente, una actividad fundamental para el desarrollo económico y social del rubro y del país. Con una tradición que se
En un contexto desafiante en la producción, industrialización y comercialización de las lanas a nivel global, se observan cambios disruptivos en las preferencias de los consumidores de textiles y en particular de la lana hacia el uso de una vestimenta moderna, natural y sostenible, integrando en las preferencias aspectos éticos y ambientales de la producción.
Este artículo tiene como objetivo contribuir en el análisis de la evolución de un sistema de producción ovina desde un lugar muy particular, desde el análisis del desarrollo de un proceso de especialización productiva.