Fungicidas naturales
Resumen ejecutivo
Para mantener los mercados actuales para la exportación de cítricos y arándanos en contra estación, y conquistar otros de alta rentabilidad, es imprescindible disminuir o sustituir totalmente el uso de productos químicos de síntesis, sin desmejorar, ni poner en riesgo, la calidad sanitaria de la fruta. Las alternativas que hacen uso de sustancias naturales, biológicas o reconocidas como seguras, son los sustitutos que han demostrado tener el mejor resultado a escala laboratorio. No obstante, se deben mejorar aún, diferentes aspectos relacionados con sus costos de producción, las formas de aplicación y formulación, para que estos productos sean efectivos y económicamente atractivos cuando son aplicados a gran escala.
El presente proyecto se propone iniciar estudios para la producción de fungicidas naturales para el control de patógenos de poscosecha de cítricos y arándanos utilizando películas comestibles y nanopartículas.
Equipo técnico INIA
FRANCO BOLOGNA
FERNANDO CARRAU
JOANNA LADO
ELENA PEREZ
Equipo técnico externo
A contratar
A contratar
Daniel Vázquez
Eduardo Dellacassa
Gabriel Visnovsky
Helena Pardo
Jorge Franco
Lluis Palou
Pamela Lombardo
Instituciones participantes
INTA
IVIA
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FQuím
Universidad de Canterbury