Metabolómica aplicada a la selección y caracterización de cítricos
Resumen ejecutivo
Los requerimientos del mercado internacional de cítricos jerarquizan fundamentalmente la calidad de la fruta según características muy precisas. En este contexto, la creación de nuevas variedades juega un rol fundamental para conquistar nuevos mercados y ampliar los ya existentes, mediante una oferta con calidad diferenciada. Sin embargo, la creación de una nueva variedad de citrus requiere de 7 a 12 años, ya que sufre un proceso de juvenilidad extenso sin producir fruta para su evaluación. El presente proyecto plantea brindar herramientas para la selección temprana de cultivares, mediante la determinación holística sistemática de los perfiles metabólicos por GC-LC/ MS y NMR en las variedades de interés. A partir de un efoque mutlidiscilpinario donde confluyen, análisis sensoriales, químicos de alta sofisticación y la aplicacion de metodologías multivariadas para el tratamiento de los datos, determinar la variación del metaboloma filogénica-ontogénicamente para identificar los metabolitos marcadores en los diversos estados de desarrollo responsables de las características buscadas (alto ICC, altos °Brix, buena productividad, etc). Esto permitirá la selección de variedades en estadios tempranos, dotando al programas de mejoramiento de cítricos de herramientas rápidas y precisas, para la selección temprana de cultivares, disminuyendo el tiempo de selección y por tanto ahorrando recursos, esfuerzos y aumentando la competitividad de la citricultura nacional. Además esta iniciativa podrá servir de ejemplo para su desarrollo en otros cultivos donde el mejoramiento genético sea complejo y dilatado en el tiempo.
Equipo técnico INIA
JOANNA LADO
CARLOS RIVAS
Equipo técnico externo
Adriana Gámbaro
David Wishart
Eduardo Dellacassa
guillermo moyna
Horacio Heinzen
Jorge Franco
Natalia Besil
Robert Hall
Veronica Cesio
Instituciones participantes
Polo Agroalimentario Centro Universitario Paysandú
UdelaR/FQuím