Pasar al contenido principal
02/07/2009 al 03/07/2009
INIA Las Brujas

actividad 2009 66

Los días 2 y 3 de Julio se realizó en INIA Las Brujas el taller “Genética Molecular y selección genómica en los programas de mejoramiento genético animal”. El mismo se llevó a cabo  en el marco de un proyecto financiado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII)  de Vinculación con científicos y tecnólogos uruguayos residentes en el exterior.

La Ing. Agr. Elly Navajas coordinó y moderó las actividades del taller al que asistieron más de 30 técnicos especialistas en Biotecnología Animal y en Mejoramiento Genético Animal de instituciones vinculadas al tema (Asociación Rural del Uruguay, Facultad de Agronomía (UdelaR), Facultad de Veterinaria (UdelaR) y  el Secretariado Uruguayo de la Lana).  

Los temas abordados fueron:

Jueves 2

Programas actuales de mejora genética en Uruguay - Olga Ravagnolo.

Bases Moleculares. Eileen Armstrong

Identificación, validación y utilización de QTL - Elly Navajas.

Mapas de alta densidad y selección genómica.  Elly Navajas

Viernes 3

Introducción sobre módulos - Olga Ravagnolo y Gabriel Ciappesoni.

Determinación de parentesco y detección de enfermedades hereditarias - Lucy Nelly.

Resistencia genética al pietín ovino - Diego Gimeno.

Resistencia genética a parásitos gastrointestinales - Gabriel Ciappesoni. 

Fibras Pigmentadas - Jorge Urioste.

Selección genómica ¿y qué pasa con los marcadores genéticos? - Andrea Branda.

Marcadores en calidad de carne - Eileen Armstrong.

Consumo residual de alimentos como medida de eficiencia           - Ana Inés Trujillo.

Expresión génica y balance energético - Mariana Carriquiry.

Búsqueda de marcadores en ganado lechero - Ana Meikle y P. Nicolini.

Investigación en selección genómica a nivel internacional - Elly Navajas.

Jornada abierta

En este mismo marco, del proyecto financiado por la ANII, el día 15 de Julio se realizó la jornada abierta “Genética molecular:mitos, realidades y perspectivas en la producción pecuaria”. 

En esta instancia, la Ing. Agr. Olga Ravagnolo (INIA) realizó un resumen sobre las evaluaciones genéticas nacionales disponibles y el Ing. Agr. Gabriel Ciappesoni dio una exposición sobre las bases moleculares teóricas y  una síntesis proveniente del taller con los trabajos encaminados a nivel nacional en biotecnología animal. Durante la misma, la Ing. Agr. Elly Navajas expuso sobre el conocimiento y uso actual de marcadores genéticos disponibles a nivel internacional para bovinos para carne y ovinos.

Además se ofreció una charla del Dr. Tim  Roughsedge sobre como reducir el impacto de la producción pecuaria sobre el efecto invernadero y el cambio climático a través del mejoramiento genético animal. Esta charla fue realizada a través de una videoconferencia con el Scottish Agricultural Collage, de Edimburgo (Reino Unido).