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Introducción 

 

 La Estación Experimental se ubica en la capital departamental de Tacuarembó con un área de influencia asentada en suelos de Arenisca, Basalto, Cristalino y suelos sedimentarios del noreste del país. El área geográfica corresponde a los departamentos de Artigas, Rivera y Tacuarembó, en su totalidad, y parte de los departamentos de Cerro Largo, Durazno, Paysandú y Salto.

 

Principales objetivos de trabajo de la Regional

- Mejorar la competitividad de las cadenas agroindustriales. 

- Incrementar la productividad, eficiencia y agregado de valor de los productos y procesos vinculados a la producción agropecuaria.  

- Alcanzar mayores estándares de calidad en los procesos y productos derivados de cada sector.  

- Revalorizar los recursos naturales de modo sustentable, estableciendo estrategias de prevención y mitigación.  

- Ofrecer soluciones tecnológicas vinculadas a las particularidades de la región como, por ejemplo, estudios en silvopastoreo, agricultura en asociación con ganadería,  producción de lanas ultrafinas y generación de biotipos ganaderos de mejor comportamiento.  

- Identificar obstáculos y restricciones que dificultan la adopción tecnológica y el incremento de la productividad.  

 

Principales soluciones tecnológicas que caracterizan a INIA Tacuarembó 

 

- La producción animal para lana y carne bovina y ovina en sistemas extensivos y semi-extensivos.  

-    Calidad y agregado de valor en la producción de carne ovina y bovina así como de lana fina y superfina.  

-  Producción animal integrada con agricultura y forestación.  

-  Manejo agronómico y conservación de variedades forrajeras, mejoradas y adaptadas.  

- Producción sustentable de campo natural y mejoramiento genético de pasturas para ganadería extensiva y semi-extensiva.  

-  Variedades de cultivos hortícolas como papa y boniato.  

-  Producción forestal con énfasis en mejoramiento genético en Pino y Eucalipto, manejo silvicultural, estudio de plagas y enfermedades y diversificación de especies forestales en base a plantas exóticas y nativas.  

-     Mejoramiento y Manejo agronómico en el cultivo de arroz y rotación arroz-pasturas.   

 

Sensible a las temáticas regionales, se han elaborado además proyectos de alcance regional en producción agroforestal, producción familiar y establecimiento de una base de datos en sanidad animal.    

 

Vinculación con el medio

 

A través de mecanismos específicos de comunicación y transferencia de tecnología con instituciones vinculadas al sector, INIA Tacuarembó releva las demandas de la región, evalúa las propuestas tecnológicas a implementar y encuentra espacios de intercambio con productores, técnicos y estudiantes.   

 

Entre las actividades frecuentes que esta Estación Experimental desarrolla se encuentran días de campo, jornadas técnicas, seminarios, talleres, la participación en Consejos Agropecuarios Departamentales y la conformación de acuerdos de trabajo interinstitucionales. Asimismo, se destaca la tarea realizada con el Consejo Asesor Regional y los Grupos de Trabajo como mecanismos propios de INIA para la prospección de demanda y el intercambio con el sector productivo.  

 

Por otra parte, la vinculación con instituciones de enseñanza, culturales y con representantes de los medios de comunicación de la región es de vital importancia para acercar la propuesta tecnológica de INIA a la sociedad. En este sentido, se ha concretado  la instalación en el predio de INIA Tacuarembó de dependencias oficiales vinculadas a la investigación y la formación terciaria como forma de accionar hacia el futuro en base a Innovaciones Institucionales.  Hoy el Campus de Aprendizaje, Investigación e Innovación en conjunto con UdelaR es una realidad que ofrece descentralización educativa al país con la presencia de cargos docentes radicados en la región y cientos de estudiantes que cursan carreras terciarias en diversos temas.  

 

Promover la ciencia, la tecnología, la innovación y modos sustentables de producción en beneficio de las generaciones futuras es una responsabilidad que asume diariamente esta Regional como institución uruguaya y de interés público. Este desafío en la búsqueda de soluciones tecnológicas para el sector agropecuario no lo hace sola, sino articulando e interactuando con todas las instituciones y actores que a nivel del territorio contribuyen al desarrollo del sector agropecuario de modo más sostenible, equitativo y justo.

 

 

 

  • Sistemas de Producción
  • Rubros de Investigación
  • Aves de Corral
  • Conejos
  • Sin rubro específico u otros: Animales de Granja
  • Miel y otros subproductos apícolas
  • Bovinos para carne
  • Caprinos
  • Ovinos
  • Suinos
  • Otros animales
  • Avena
  • Arroz
  • Cebada Cervecera
  • Centeno
  • Maíz
  • Sorgo
  • Trigo
  • Trigo duro
  • Triticale
  • Sin rubro específico u otros: Cereales de Invierno
  • Sin rubro específico u otros: Cereales de Verano
  • Limón
  • Naranja
  • Mandarina
  • Pomelo
  • Sin rubro específico u otros: Cítricos
  • Eucalipto
  • Especies forestales nativas
  • Pino
  • Sin rubro específico u otros: Forestales
  • Almendra
  • Arándano
  • Arazá
  • Avellana
  • Cereza de monte
  • Ciruela
  • Damasco
  • Durazno
  • Granada
  • Guayabo del país
  • Kaki
  • Kiwi
  • Manzana
  • Membrillo
  • Nectarina
  • Oliva
  • Pecan
  • Pera
  • Pitanga
  • Ubajay
  • Vid
  • Zarzamora, Frambuesa
  • Sin rubro específico u otros: Frutales
  • Ajo
  • Apio
  • Arveja
  • Boniato
  • Cebolla
  • Espinaca
  • Espárrago
  • Frutilla
  • Garbanzo
  • Lenteja
  • Maíz dulce
  • Melón
  • Maní
  • Morrón
  • Ornamentales, medicinales y aromáticas
  • Papa
  • Pepino
  • Pimiento
  • Poroto
  • Remolacha
  • Sandía
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Zapallo
  • Sin rubro específico u otros: Hortalizas
  • Bovinos para Leche
  • Sin rubro específico u otros: Leche
  • Colza
  • Girasol
  • Lino
  • Soja
  • Sin rubro específico u otras: Oleaginosas
  • Sin rubro específico
  • Gramíneas
  • Leguminosas
  • Sin rubro específico u otras: Pasturas y forrajes
  • Semillas
CALENDARIO DE ACTIVIDADES
Actividades de la Regional
A realizarse
Realizadas
CONTACTO
 
INIA Tacuarembó
Ruta 5 Km. 386 - Tacuarembó

Tel.: +598 4632 2407
Fax: +598 4632 3969