A continuación, se muestran mapas nacionales indicando las probabilidades de que el índice de enfriamiento tenga valores iguales o superiores a 1000 kJ/m²/h (riesgo medio, alto y extremo), en períodos de 10 días, entre mayo y noviembre.
Esto surge como resultado del análisis de la climatología del índice de enfriamiento para ovinos “Chill Index” sobre Uruguay para el periodo 1981-2015.
Un detalle de la metodología y resultados adicionales se puede encontrar en este vínculo .

A modo de ejemplo, si para un determinado período (del 1 al 10 de julio digamos) nos encontramos en una región donde la probabilidad es del 30% al 40%, quiere decir que, de acuerdo al período de 35 años analizado, en esos 10 días voy a tener 3 a 4 días con Chill Index superior a 1000 kJ/m²/h y en zonas donde esa probabilidad es de 10% al 20%, esos días van a ser solo 1 a 2.
 
 
El índice biometeorológico utilizado ha sido el Chill Index (Nixon-Smith, 1972; Donnelly, 1984).
Dicho Índice se estima de la siguiente manera:
 
Interpretación de los valores del Índice para el riesgo para la sobrevivencia de corderos:
Menor a 900 kJ/m²/h estaría indicando condiciones sin riesgo
Entre 900 y 1000 condiciones de riesgo bajo;
Entre 1000 y 1100 condiciones de riesgo medio;
Entre 1100 y 1200 condiciones de riesgo alto
Mayor a 1200 kJ/m²/h condiciones críticas para la sobrevivencia de corderos en las
primeras 72 horas de vida.