Pasar al contenido principal

Proyectos

Explotación de recursos genéticos en duraznero y guayabo del país

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Líder de Proyecto
SORIA BARAIBAR JORGE RAUL-

Contacto

Resumen ejecutivo
A nivel productivo en duraznero (Prunus persica L. Batsch.) incluyendo nectarina (P.persica var. nucipersica), permanece vigente la prioridad en la búsqueda de genotipos que muestren buena adaptación a las condiciones de cultivo nacionales, incluyendo superiores niveles de tolerancia/resistencia a enfermedades y que posean buena calidad de fruto, de tal forma que puedan competir en el mercado nacional y regional de fruta fresca.En el PIMP 2006-2011, se crearon por DIGEGRA(MGAP)-INIA en el Acuerdo de Trabajo -AT- en "Recuperación y Mejoramiento de Recursos Genéticos Locales en Frutales" (anexo), siete nuevas variedades de duraznero: las de cosecha de estación Moscato Rojo-discontinuada-, Moscato del Sur y Moscato del Monte y las tardías Moscato Blanco, Moscato Largo, Moscato Delicia y Moscato Tardío. Incluyendo a Pavía Sauce (liberación 2004). Existen 80 hectáreas de estas nuevas variedades sobre un total de 2046 hectáreas (Encuesta Frutícola 2009/2010, DIEA (2010.) De la evaluación de las progenies instaladas en INIA en 2010 y 2011, se buscará identificar cinco a diez individuos, los que luego de clonados sean instalados en módulos de competencia hacia la selección final de dos a cuatro nuevas variedades. En tal sentido, entre los parentales elegidos, se encuentra Moscato Delicia, buscando así en diferentes cruzamientos, acumular ganancia genética hacia mayores niveles de tolerancia a bacteriosis y a podredumbre morena. A la vez, se buscó incluir la plasticidad de Moscato Delicia en lo que refiere a su adaptación, buscando así una gama de durazneros con buena adaptación ambiental para las diferentes épocas de cosecha, diferentes tipologías y aseguramiento de la calidad de fruto. De la misma forma, se incorporarán esas características en progenies con el objetivo de seleccionar productos intermedios hacia la selección de nectarinas con buena adaptación y calidad. Guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret) - Desde el 2000 la Facultad de Agronomía, el INIA y la Dirección General Forestal del MGAP, llevan a cabo trabajos de prospección, introducción, evaluación y selección de frutos nativos, con el objetivo de conocer, caracterizar y seleccionar materiales de las diferentes especies, que puedan resultar en rubros alternativos y que puedan adaptarse a una producción comercial. Posteriormente, se sumaron la Facultad de Química, el LATU y otros actores sociales, que complementan los estudios sobre este tipo de frutos. Se cuenta hoy en día con materiales cultivados en colecciones y módulos en predios de productores, lo que ha permitido seleccionar individuos superiores (pre-selecciones) en cuanto a productividad y calidad de fruta. Estos materiales preseleccionados están siendo multiplicados, siguiendo métodos de propagación vegetativa, con el objetivo de poder obtener poblaciones homogéneas, que sirvan para realizar sobre ellas, estudios de manejo tanto de la planta como de la fruta y así comenzar a ajustar el paquete tecnológico para estas especies. También se pretende con este proyecto seguir caracterizando las preselecciones obtenidas, tanto desde el punto de vista agronómico, como también conocer su composición química y su aptitud para uso como alimento procesado. Dada su variabilidad, también expresada en la capacidad de propagación por métodos tanto in vivo como in vitro, en este proyecto se pretende seguir ajustando técnicas que mejoren la performance en la propagación de los materiales preseleccionados.
Equipo técnico INIA

CARLOS CABRERA
ALICIA CASTILLO
MARIA FEIPPE
MARIA FEIPPE
JORGE SORIA

Equipo técnico externo

Beatriz Vignale
Ing.Agr.Gabriel Fontán.
Ing.Agr.Pablo Campi
Juan Pablo Nebel
Roberto Zeballos

Instituciones participantes

INASE
MGAP/ DGF
MGAP/ JUNAGRA
UdelaR