Sistemas de Producción de Alta Eficiencia en mandarinas y naranjas. Fertirriego y Pi Semienanizantes
Resumen ejecutivo
Algunas de las características reconocidas y aceptadas de los sistemas de producción de fruta fresca para exportación, es de proveer sostenidamente altos volúmenes de fruta de alta calidad. Al mismo tiempo, la eficiencia del uso de los recursos productivos, está en relación a la capacidad de estos sistemas en acelerar la entrada en producción y llegar a los potenciales de máximo rendimiento/calidad en el tiempo más corto posible.
La baja productividad promedio de la cadena de exportación citrícola es altamente evidenciada en distintos ámbitos particulares como de gobierno (Plan Estratégico para la Citricultura, 2010; Grupos de trabajo de INIA, 2009,2010).
El desarrollo de sistemas de producción más controlados, desde el punto de vista de las condiciones del cultivo, permitirán el manejo de los principales componentes fisiológicos de la producción, acortando las fases vegetativas y maximizando la reproductivas. En este sentido se debe desarrollar el uso integrado de técnicas de riego (manejo fisiológico del agua), de la nutrición (macros y micros elementos, balance de cargas), de la poda y conducción, alta densidad, y del control radicular; de tal froma que altamente armonizadas y priorizadas por los conocimientos fisiológicos de inducción floral, cuajado de frutos, control de crecimiento vegetativo, control del sistema radicular, cambio de color del fruto, así como las cualidades internas de calidad de la fruta, permitan a nivel de campo manipular los procesos fisiologicos en función de maximizar la producción. Los cítricos en general, y más particularmente las mandarinas, son rubros de exportación que por las características propias de las condiciones de Uruguay tienen condiciones muy apropiadas de calidad; pero el negocio de exportación de estos rubros pasa –entre otros factores- por una recuperación rápida del capital invertido y varios años consecutivos de máximos rendimientos de alta calidad.
Se pretende adaptar y validad diferentes propuestas desarrolladas en USA y España, en relación al diseño de plantaciones de mandarinas y naranjas, en las cuales se logre acortar el período de improductividad inicial de los montes jóvenes, aumentar la productividad por hectárea, y estabilizar la producción en valores máximos potenciales
Equipo técnico INIA
CARMEN GOÑI
RAFAEL GRASSO
CARLA OCAÑO
ALVARO OTERO
CARLOS RIVAS
DANIELA RODRIGUEZ
Instituciones participantes
EEAOC
Milagro S.A.