Pasar al contenido principal

Proyectos

Mecanización y prolongación de la conservación de cebolla

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Líder de Proyecto
BERRUETA MOREIRA MARIA CECILIA-

Contacto

Resumen ejecutivo
El cultivo de cebolla en Uruguay se realiza mediante el sistema de almácigo y transplante. Entre el costo del cultivo, la etapa correspondiente al almácigo es muy significativa. La mano de obra para esta etapa representa aproximadamente un 43% del costo total de los jornales. Si no se hiciera solarización de los canteros ese porcentaje sería aun mayor. La situación actual es que cada una de las tareas que requieren mano de obra en el cultivo de cebolla, como son el transplante y la cosecha, se complican a medida que pasan los años por la falta de trabajadores rurales. A su vez, la mano de obra disponible no es de buena calidad, lo que repercute en las tareas a realizar. En Uruguay se ha utilizado la siembra directa pero no se ha difundido por diferentes razones. Las condiciones físicas del suelo han sido una de las dificultades, ya que muchos suelos en donde se realizan cultivos hortícolas están degradados y con facilidad se encostran, lo que determina un retardo en la emergencia del cultivo. Esto conlleva a que las plántulas estén más expuestas al ataque de enfermedades en las etapas tempranas de su desarrollo. El uso de suelos infestados con malezas, ha sido otro factor que ha impedido el éxito del uso de la siembra directa, junto a la falta de algunos principios activos de uso seguro en las etapas tempranas del desarrollo de las plantas de cebolla, momento en que son muy susceptibles a los herbicidas. Por ambas razones, el uso de abonos verdes ayuda a mejorar las condiciones físicas del suelo. Sin embargo, es importante conocer si pudieran existir problemas de alelopatía de los residuos de los abonos verdes en la germinación de la cebolla en el sistema de siembra directa. Las sembradoras neumáticas existentes en el país para cultivos hortícolas no disponen de mecanismos adecuados para la siembra directa sobre residuos, por lo que es necesario evaluar algunos ajustes en el sistema de abresurco y tapado para realizar esta tecnología de la mejor manera. Si bien existe información experimental sobre el uso de bulbillos para la producción de bulbos de cebolla, no existe información nacional y adaptada a nuestras condiciones de realizar la plantación de los bulbillos en forma mecanizada. La oferta de cebolla almacenada en diferentes formas de conservación, no alcanza a cubrir la demanda de los meses de julio, agosto y setiembre, por lo que en Uruguay se debe importar cebolla para abastecer el mercado, ya que disminuye la oferta del producto y también la calidad de lo que se ofrece. Una alternativa de prolongar la conservación de bulbos en buenas condiciones para evitar el brotado de los mismos, es mediante el uso de antigerminadores, por lo que se podrían ofrecer bulbos en buenas condiciones hasta el período de oferta de cebolla temprana de la zona norte.
Equipo técnico INIA

JORGE ARBOLEYA
MARIA BERRUETA
JUAN GILSANZ
CAROLINA LEONI
DIEGO MAESO
DIEGO MAESO

Equipo técnico externo

Germán Ochoteco
Ing. Agr. Eduardo Campelo
Ing. Agr. Guillermo Galván
Ing. Agr. Juan José Olivet
Ing. Agr. Sebastián Peluffo
Jorge Volpi
Quí. Farm. Susana Franchi
Teodoro Hernanadez

Instituciones participantes

Asesor/es Privado/s
MGAP/ DGSA
MGAP/ DIGEGRA
UdelaR/ FAGRO
UDELAR/ FAGRO - Regional Norte (Salto)