Pasar al contenido principal

Proyectos

Incremento en la eficiencia de la producción lechera, disminuyendo pérdidas ocasionadas por aves.

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Lechero
Líder de Proyecto
BANCHERO HUNZIKER GEORGGET ELIZABETH-

Contacto

Propósito del proyecto
La empresa agroindustrial desafiante, es un tambo localizado en Durazno con 200 has edificadas. Manifiesta un conflicto con palomas en la playa de comida, donde éstas generan pérdidas por consumo de granos y forrajes, alterando la composición de la dieta animal y contaminando la ración. Asimismo son potencial transmisoras de enfermedades y amenaza al funcionamiento del tendido eléctrico por uso de cables como posaderos. Esta empresa busca un método que reduzca la población de palomas en el tambo, aplicando un procedimiento ambientalmente aceptable (sin uso de productos tóxicos y/o nocivos) de efecto a largo plazo.
Resumen ejecutivo
La empresa que presenta el desafío es una agroindustria de producción de leche, ubicada en el Departamento de Durazno, con un área edificada de aproximadamente 200 ha. Manifiesta tener problemas de manejo de palomas de varias especies, muy numerosas, principalmente en la playa de comida. Durante una visita al establecimiento se comprobó que las aves se alimentan de granos y forrajes destinados a la dieta animal, contaminándolos y alterando la composición de la ración. Asimismo, que al posar en los cables del tendido eléctrico, amenazan el funcionamiento de las líneas de media tensión. Finalmente se teme que exista un riesgo sanitario debido a la posibilidad de que las aves transmitan enfermedades al ganado. La empresa busca un método que permita realizar una reducción de la población de palomas en el tambo, aplicando un procedimiento ambientalmente aceptable (sin uso de productos tóxicos y/o nocivos) y que tenga efecto en el largo plazo. El grupo de trabajo propone el desarrollo de una estrategia de manejo iterativa y multi-técnica para disminuir los problemas mencionados. Para ello se plantea una serie de etapas iniciando con una primera fase de diagnóstico y lineamiento del conjunto de estrategias a ser desarrolladas, en discusión y común acuerdo con el personal que la empresa designe para tal fin. Luego, ellas serán implementadas en una fase de Plan Piloto utilizando concomitantemente un repelente primario para disminuir la población a manejar (principalmente mediante cetrería). Dichas técnicas serán evaluadas para medir su eficiencia, implementando aquellas que resulten efectivas. Como producto final del trabajo, se elaborará un plan de manejo que primero será implementado en un área piloto dentro del establecimiento para luego formular un plan de manejo general.
Equipo técnico INIA

GEORGGET BANCHERO
ENRIQUE FERNANDEZ
ALEJANDRO LA MANNA

Equipo técnico externo

Ethel Rodríguez
Guillermo Tellechea
Lourdes Olivera

Instituciones participantes

ANII
Estancias del Lago S.R.L.
MGAP/ DGSA