Pasar al contenido principal

Proyectos

RTS_2_2019_1_157395 - Consolidación de la red tecnológica de arroz para mejora de la competitividad

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Arroz - Ganadería
Líder de Proyecto
PEREZ DE VIDA FERNANDO BLAS-

Contacto

Propósito del proyecto
Mejorar la competitividad del sector arrocero a través de la aceleración de la incorporación al sistema productivo de nuevos cultivares de alto valor comercial, cumpliendo con diversos estándares agronómicos, industriales y de calidad, en sintonía con las necesidades de productores, industriales y mercados compradores
Resumen ejecutivo
El arroz es el quinto rubro de exportación en el país exportando el 95% de su producción. En la actualidad la cadena se ve amenazada por una baja rentabilidad para productores e industriales que está llevando a una disminución muy importante del área plantada desde las 195 mil ha cosechadas en 2011 a las 144 mil hás cosechadas en 2019. Por otra parte, los molinos industriales se han visto obligados a reducir su infraestructura en cuanto a instalaciones y personal debido a problemas de rentabilidad y falta de abastecimiento de materia prima. Se produjeron cierres de plantas industriales en los últimos 2 años, y el envío de gran cantidad de funcionarios al seguro de paro durante el primer semestre de 2019. Frente a esta realidad, se entiende como fundamental realizar cambios profundos en el sistema productivo del sector para revertir esta situación adversa. Por lo tanto, es necesario focalizar los cambios hacia una nueva estrategia de comercialización más diversificada. Los miembros de la Red entienden que, una alternativa es incrementar la producción, industrialización y comercialización de otros tipos de arroz de alto valor comercial, como ser, granos largo-ancho, medios, cortos, pigmentados y aromáticos en el mercado internacional. Se busca tener una participación relevante en mercados que valorizan estos nuevos tipos de arroz entre un 60 -80% mayor que el valor con el que se comercializa el arroz largo-fino actualmente.
Equipo técnico INIA

FEDERICO MOLINA
FERNANDO PEREZ

Equipo técnico externo

Alfredo Lago
Daniel Gonnet
Ignacio Rubio
Maria Alejandra Billiris
Patricia Arcia
Raul Uraga

Instituciones participantes

ACA
GMA
LATU/LATITUD