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Proyectos

Desarrollo de kits diagnósticos para la detección del virus de la leucosis bovina.

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Lechero
Líder de Proyecto
DA SILVA SILVEIRA CAROLINE -

Contacto

Resumen ejecutivo
La leucosis bovina representa un problema sanitario muy relevante que impacta fuertemente en el ganado lechero afectando sus índices productivos y generando restricciones a las exportaciones de ganado en pie. Análisis recientes muestran que aproximadamente el 80% de las vacas de Uruguay están infectadas con este virus. No existen hasta el momento vacunas ni tratamientos específicos para hacer frente a esta enfermedad, que se manifiesta tarde en la vida del animal y culmina con su muerte o su descarte del rodeo. Es imprescindible generar un programa nacional de control mediante la puesta en práctica de un conjunto de medidas tendientes a disminuir la transmisión viral y bajar la prevalencia de infección. Una de las medidas que más impacto ha tenido a nivel internacional es la eliminación preferencial de aquellos animales que tengan altas cargas provirales y linfocitosis. Estos animales serían los principales responsables de una elevada transmisibilidad viral a nivel predial y su eliminación selectiva tendría un impacto relevante en la reducción de la infección del ganado sano. Pero para esto es necesario contar con técnicas diagnósticas a nivel nacional, menos costosas, eficaces, y que mantengan altos estándares de calidad como las importadas. Esto representa una limitante para resolver este problema. Se propone la elaboración de kits nacionales serológicos y moleculares como herramientas para el diagnóstico la leucosis bovina. Al finalizar este proyecto, contaremos con un kit de 2 técnicas diagnósticas (ELISA y qPCR) que nos permitirán implementar un protocolo de control que hoy no existe en Uruguay. Con ambas técnicas disponibles entonces, dicho protocolo consiste en ranquear al conjunto de animales de cada establecimiento, ordenando los mismos de acuerdo a parámetros cuantitativos relacionados con su potencial de transmisión viral, y aportar dicha información al productor para que la integre al conjunto de variables útiles para la toma de decisiones en el manejo de su establecimiento.
Equipo técnico INIA

ANA DA SILVA
CAROLINE DA SILVA
SOFIA FERNANDEZ
MARTIN FRAGA
MARINA MAURENTE
JOSE MENCHACA
MARIA MONESIGLIO

Instituciones participantes

ATGen SRL
IPM
UdelaR/FMed