Mejoramiento genético de Soja
Propósito del proyecto
Desarrollar nuevas variedades de soja transgénicas y convencionales (NO GM) adaptadas a los ambientes productivos de Uruguay.Las principales areas de unvestigacion se focalizan en: el desarrollo de variedades de alto potencial y estabilidad del rendimiento, con resistencia a las principales enfermedades del cultivo (Cancro del tallo, fitoftoria, roya asiática) y calidad del grano incrementada; desarrollo y aplicación de modernas metodologias de seleccion.
Resumen ejecutivo
El cultivo de soja es el principal cultivo agrícola del Uruguay y motor del sostenido proceso de crecimiento agrícola en el país, ocupando actualmente 1,2 millones de Has. El área del cultivo creció en forma constante entre 2003 y 2014 a una tasa aproximada de 100 000 ha/año. No obstante, la productividad del cultivo es relativamente baja en relación a otros países productores de Soja de la región: el promedio nacional de rendimiento para la última década se sitúa aproximadamente en 2200 kg/ha, esto es 400-600 Kg /ha por debajo del promedio nacional de Argentina o Brasil. La baja productividad representa una fuerte amenaza para la competitividad futura del cultivo. Varias pueden ser las causas del escaso incremento de la productividad, entre ellas la necesidad de ajustes en prácticas de manejo y la necesidad de contar con germoplasma de mayor adaptación a la población de ambientes productivos propios de la agricultura Uruguaya. Existe evidencia de que, en gran medida la expresión del rendimiento en Uruguay está determinada por factores fuertemente aleatorios vinculados al régimen climático y sus interacciones complejas con tipo de suelo, prácticas de manejo y genotipos utilizados. La disponibilidad de agua para el cultivo es el principal factor limitante del rendimiento.
Este proyecto, plantea atender el problema de la escasa productividad del cultivo de soja mediante el fortalecimiento del Programa de Mejoramiento Genético de Soja (PMGS) de INIA que, a partir de la selección local, permita arribar a cultivares de mejor adaptación, con alta productividad y estabilidad de la misma. Adicionalmente, el proyecto busca contribuir al fortalecimiento de la industria semillerista nacional, disminuir la dependencia en materia de abastecimiento de semilla y acceso a tecnología, y fortalecer las capacidades nacionales relacionadas a los recursos genéticos y el mejoramiento genético vegetal nacional.
Como estrategia general, se apoya en el desarrollo de alianzas y acuerdos de cooperación a distintos niveles, que viabilicen el acceso a germoplasma y el desarrollo de modernas metodologías de al mejoramiento genético que permitan incrementar la velocidad y eficiencia de selección del programa. Del mismo se busca fortalecer los aspectos de desarrollo y comercialización de sus productos tecnológicos. A su vez se focaliza en el desarrollo de material genético que contribuya a mejorar la competitividad del cultivo por la vía del acceso a mercados de grano diferenciado (ej. cultivares No-GM para la industria de alimentación humana) captación de premios en el precio del mismo.
Equipo técnico INIA
MARIA BONNECARRERE
SERGIO CERETTA
MONIKA KAVANOVÁ
JHON LARZABAL
OSVALDO PEREZ
JUAN ROSAS
CARLOS ROSSI
SILVINA STEWART
DANIEL VAZQUEZ
CARLOS VICENTE
Equipo técnico externo
Alan Severini
Dr Ju-Kon Kim
Dr Yongzhe GU
Dr. Qiu Liijuan
Grover Shannon
Martin MAriani Ventura
Naoki Yamanaka
Sabina Vidal
Instituciones participantes
CAAS/ICS (Institute of Crop Sciences)
Grupo Soja
INDEAR
INTA
JIRCAS
UBA/ Facultad de Agronomía
UBA/ Facultad de Agronomía
UdelaR/FCien
Universidad de Missouri
Universidad Nacional de Seúl de Corea