ART_X_2022_1_174588 - INIA-ABInbev - Manejo de cultivos y análisis de datos
Propósito del proyecto
Mejorar las herramientas de toma de decisiones en el manejo de cultivos.
Resumen ejecutivo
Procurar la mejora permanente del manejo del cultivo es clave para lograr satisfacer las demandas de la industria de productos de mejor calidad, de los consumidores de productos inocuos y ambientalmente amigables, y de los productores de mantener o mejorar el nivel de rendimiento para mejorar el resultado económico del cultivo. El objetivo de este proyecto será generar herramientas que permitan transferir tecnologías a los productores utilizando información precisa y actualizada de los campos en tiempo real generando recomendaciones de manejo óptimas que se adapten a la evolución del cultivo durante su crecimiento. Actualmente AB-Inbev cuenta con un portal de carga y reporte de datos para cada potrero sembrado en el cual los productores ingresan la ubicación del potrero, fecha de siembra, fertilización y cultivar entre otras variables. Este proyecto fusionará estos datos con datos de sensoramiento remoto durante la estación de crecimiento para alimentar modelos de decisión que permitan ajustar la fertilización nitrogenada, proyectar la evolución del cultivo, generar un “benchmark” o meta que el cultivo debería alcanzar y estimar los posibles resultados del cultivo (ej. rendimiento, fechas de eventos fenológicos, calidad esperada y estado del cultivo, entre otros). De esta manera se espera generar recomendaciones adaptativas a cada potrero, y dinámicas durante el desarrollo del cultivo, ya que incorporan los cambios que resulten del manejo y del clima en la toma decisiones. La herramienta generada permitirá mejorar la toma de decisiones de la industria y de los productores. Por otro lado permitirá a INIA acceder a una base amplia de datos y trasladar las recomendaciones de manejo que habitualmente genera en campos experimentales de forma rápida a los usuarios finales.
Equipo técnico INIA
ANDRES BERGER
MARIA CUITIÑO
SEBASTIAN MAZZILLI
JOSE PARUELO
Equipo técnico externo
Alejandra Zugarramurdi Campbell
Juan Manuel Gonzalez
Sebastian Bonansea
Shang JenYang, PhD
Instituciones participantes
Maltería Uruguay S.A.