PVA- sistema vegetal intensivo
Propósito del proyecto
Aportar conocimientos y prácticas/herramientas agronómicas que contribuyan con el manejo sanitario agroecológico de los cultivos hortifrutícolas del país, minimizando el uso de insumos de síntesis (fungicidas, insecticidas) y maximizando los procesos biológicos de regulación de plagas y enfermedades. Complementariamente, y dada la diversidad de rubros del sistema, se espera contribuir con lineamientos para el rediseño de agroecosistemas hortifrutícolas más saludables, que ofrezcan alimentos inocuos.
Resumen ejecutivo
Desde 1960, el manejo integrado de plagas, enfermedades y malezas del cultivo (MIP) ha sido el paradigma en la protección vegetal, priorizando las medidas preventivas, el uso de variedades resistentes, métodos culturales y biológicos de control, y empleando el control químico solamente cuando es indispensable, según umbrales de intervención y seleccionando principios activos de menor impacto ambiental. Sin embargo, el control químico sigue siendo la opción dominante, con los múltiples efectos negativos que conlleva. Este relativo fracaso del MIP demanda un nuevo paradigma que oriente la protección vegetal, y es así como surge la “Protección Vegetal Agroecológica – PVA” (Deguine et al, 2021). La PVA sustituye el foco en la planta/cultivo – enfermedad/plaga, para centrar el foco en la salud del agroecosistema. Ese cambio de foco implica el rediseño de los agroecosistemas y propone prácticas a nivel de cuadro/monte, de predio y de paisaje simultáneamente, así como la inclusión de la dimensión ecológica y socio-económica en la valoración de las mismas. El rediseño busca fortalecer los servicios de regulación y provisión, establecidos por las múltiples interacciones entre plantas, animales y comunidades microbianas, tanto aéreas como del suelo. En este proyecto se propone contribuir con lineamientos para el rediseño de agroecosistemas hortifrutícolas más saludables, que ofrezcan alimentos inocuos y reduzcan el uso de insumos de síntesis química. En particular, se busca aportar conocimientos y prácticas/herramientas agronómicas que contribuyan con el manejo sanitario agroecológico de los cultivos hortifrutícolas del país en: 1- Identificación y caracterización de enfermedades, plagas y enemigos naturales/agentes de control biológico, 2- Inductores de resistencia y productos naturales para el manejo de enfermedades, 3- Semioquímicos y productos naturales para el manejo de plagas, 4- Biodiversidad como promotora de la salud del sistema. Junto a las actividades experimentales se desarrollarán seminarios internos de consolidación del marco conceptual de PVA, y se articulará con organizaciones de productores y técnicos para discutir -analizar - validar las herramientas y/o prácticas estudiadas.
Equipo técnico INIA
ANA ALVAREZ
ORIBE BLANCO
JOSE BUENAHORA
ANA CONDE
ANDRES CONIBERTI
SILVIA GARAYCOCHEA
MARIO GIAMBIASI
FACUNDO IBAÑEZ
CAROLINA LEONI
MARIA MUJICA
EVELIN PECHI
PAULA PEDROZO
LETICIA RUBIO
MARIANA SILVERA
DIANA VALLE
Equipo técnico externo
Adriana Vieta
Alan Knight
Carmen Rossini
Eduardo A. Mondino
Esteban Basolato
Gabriela Speroni
Leticia Bao
Leticia San Román
Liliana Cichón
Liliana Godoy Olivares
Luisa Berná Zanotta
Natalia Martinez
Pablo Fresia Coronel
Instituciones participantes
ASOLUR
Instars Biologicals
INTA
INTA/ Balcarce
IPM
MGAP/ DGSA
MGAP/ DIGEGRA
PUC
UACh
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FCien
UdelaR/FQuím