Implementación y evaluación de transiciones agroecológicas en sistemas lecheros de Uruguay
Propósito del proyecto
Implementar y evaluar propuestas de re-diseño para la transición agroecológica en sistemas lecheros en Uruguay, aplicando el enfoque de co-innovación donde interactúan productores, técnicos/investigadores e instituciones. Disponibilizando a técnicos, productores e instituciones de Uruguay y la región diseños y manejos de sistemas lecheros agroecológicos que permitan dar sostenibilidad económica, ambiental y social al sistema productivo y las familias que viven de los mismos.
Resumen ejecutivo
La producción lechera en Uruguay presenta un peso relativo muy importante desde el punto de vista productivo, económico y social para el país, contribuyendo fuertemente al arraigo de la población en el medio rural. Sin embargo, el proceso de intensificación de la lechería, en busca de aumentar la productividad, ha derivado en sistemas con mayores costos, mayores requerimientos de inversión, niveles crecientes de complejidad en la gestión, alto uso de insumos externos, generando alta presión sobre los recursos naturales. Esto ha sido acompañado por un aumento en la producción lechera en el país pero con una disminución del área total y del número de explotaciones que a su vez aumentan su área promedio. Los sistemas actuales deberán ser rediseñados y la performance económica por sí sola no determinará únicamente la sostenibilidad de los mismos. Las presiones ambientales y sociales deberán guiar también la forma de manejar y diseñar los sistemas de producción lecheros. La agroecología puede aportar soluciones a través del re-diseño de los sistemas que deberán ser sustentables y económicamente productivos y socialmente aceptados. El enfoque de co-innovación se ajusta a estos desafíos ya que tiene una perspectiva sistémica de la innovación, promueve aprendizaje y la construcción de capacidades en varios niveles teniendo en cuenta los múltiples actores involucrados. Este proyecto se propone implementar y evaluar propuestas de re-diseño para la transición agroecológica en sistemas lecheros en Uruguay, aplicando el enfoque de co-innovación donde interactúan productores, técnicos/investigadores e instituciones. Disponibilizando a técnicos y productores de Uruguay y la región diseños y manejos de sistemas lecheros agroecológicos que permitan dar sostenibilidad económica, ambiental y social al sistema productivo y las familias que viven de los mismos. El trabajo se centrará en el estudio de sistemas de producción reales, trabajando en forma directa con los productores y sus familias, empleando sus predios como estudios de caso. Los resultados esperados son: 1- predios re-diseñados con mayor sustentabilidad económico-productiva, social y ambiental 2- conjunto de indicadores identificados para el monitoreo y evaluación de la transiciones agroecológicas que incluirán las áreas o grupos productivo-económica, salud del suelo (biológicos, físicos y químicos), calidad del agua, ecotoxicidad, Integridad ecosistémica y balance de trabajo 3- productores, técnicos y actores locales con conocimiento de las metodologías, herramientas y alternativas de re-diseño de sistemas para transitar hacia la agroecología. El plazo previsto para la ejecución es de 3 años.
Equipo técnico INIA
MARIA AGUERRE
OSCAR BLUMETTO
VERONICA CIGANDA
SANTIAGO FARIÑA
CAROLINA LEONI
ANDREA RUGGIA
Equipo técnico externo
Javier Taks
Raquel Malán
Santiago Dogliotti
Instituciones participantes
Centro Emmanuel
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FHCE