Pasar al contenido principal
27/04/2022
INIA Las Brujas
INIA La Estanzuela
INIA Salto Grande
INIA Tacuarembó
INIA Treinta y Tres

Jornadas de otono del proyecto Ganaderia y Clima 2022

El proyecto Ganadería y Clima realizará cuatro jornadas presenciales, una en cada región en las que se desarrolla el trabajo de campo. En estas jornadas, familias productoras junto a los equipos técnicos presentarán los resultados de la implementación de prácticas de ganadería climáticamente inteligente en cuatro establecimientos bien diferentes y representativos de cada zona.

Las fechas de las jornadas son:

Jueves 5 de mayo, 13:30 h

Zona centro, Molles del Timote (Florida), predio de la familia Schol - Mariezcurrena.

 

Jueves 12 de mayo, 13:30 h

Zona este, Cerro Pelado (Lavalleja), predio de la familia Rodríguez - Correa.

 

Jueves 19 de mayo, 13:30 h

Zona noreste, Bañado Medina (Cerro Largo), predio de Omar Muniz.

 

Sábado 28 de mayo, 13:30 h

Zona norte, Basalto ruta 31 (Salto), predio de la familia Rivas - de los Santos.

El trabajo en los predios participantes del proyecto Ganadería y Clima apunta a mejorar la producción, los ingresos y al mismo tiempo disminuir la intensidad de las emisiones de gases de efecto invernadero, aumentar la resiliencia frente a eventos climáticos extremos y restaurar los servicios ecosistémicos del campo natural.

En estas jornadas, se presentará la situación al inicio del proyecto en cuanto a sus indicadores económico-productivos, ambientales y sociales; también las medidas que se definieron a través de un análisis conjunto entre los productores, las productoras y el equipo extensionista, para atender las principales dificultades y oportunidades identificadas. Tras el cierre de ejercicio 2020-2021 y de cara al nuevo cierre de ejercicio, en las jornadas se presentarán las medidas tomadas, los resultados en las diferentes dimensiones y se realizará una recorrida de diferentes potreros del predio.

​El proyecto se financia con una donación del Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF), lo dirige el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca con apoyo del Ministerio de Ambiente, la agencia de implementación es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y el trabajo de campo está a cargo del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República.