actividad 2013 151
El martes 19 de noviembre se realizó un Día de Campo en el predio del Sr. Luis Patetta, Canelón Chico, Canelones. Tuvo como objetivos la divulgación de los últimos avances en el manejo integrado en las etapas de almácigo y cultivo transplantado y la visita a los módulos demostrativos de tecnologías para el manejo integrado en dos cultivares de cebolla.
La jornada inició con una exposición en el club Juventud, ruta 11 km 108.500 y una recorrida a los módulos demostrativos, enfatizándose las ventajas de las diferentes tecnologías disponibles.
En el predio se recorrieron dos módulos demostrativos, uno con el cultivar de cebolla colorada Naqué y otro con Pantanoso del Sauce-CRS, los cuales fueron manejados siguiendo las recomendaciones tecnológicas de manejo integrado desarrolladas en trabajos de investigación de INIA-DIGEGRA.
La actividad estuvo a cargo de los Ing. Agrs. Jorge Arboleya, Diego Maeso, Jorge Paullier, y Tec. Granj. Marcelo Falero de INIA y el Ing. Agr. Eduardo Campelo de DIGEGRA.
Los almácigos fueron sembrados sobre canteros solarizados lo cual permitió reducir el banco de semillas de malezas. El manejo de enfermedades se basó en la realización de las aplicaciones según el pronóstico de riesgo de enfermedades (Botritis y Mildiú), incluyéndose productos alternativos a los químicos en los momentos de menor riesgo de ocurrencia, complementados con la aplicación de fungicidas cuando el riesgo fue mayor.
Una ventaja de esta metodología, además de disminuir el número de aplicaciones de fungicidas cuando la estación no es favorable a las enfermedades, es que éstas son realizadas en los momentos necesarios, lo que evidentemente dependerá de las condiciones climáticas de cada año.
El manejo sanitario para los trips, principal plaga de la cebolla, se realiza en base al monitoreo periódico de la plaga en los módulos demostrativos, tomándose la decisión de control con insecticidas cuando la población del insecto supera los umbrales determinados en trabajos experimentales de INIA. Se explicaron los criterios de manejo de plagas y la forma de realizarlo durante la actividad de campo.