Equipo de trabajo:INIA:Evaluación de Cultivares.Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro. Ing. Agr. Santiago Manasliski(Ensayos regionales Young). Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales-Asistente de Investigación Beatriz Castro-Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo (Asistentes de Información y Proc. de datos). Protección Vegetal:Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Pereyra (fitopatología).Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Germán (Mej. por resistencia). Ing. Agr. (Ph.D.) Alejandro García (Malherbología). Tec. Agrop. Richard García (Mej. por resistencia). Tec. Lech. Néstor González (fitopatología). Tec. Agrop. Mauricio Cabrera (Malherbología). Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología.Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino-Sebastián Bogliacino Asistente UCTT. INASE. Ing. Agr. Daniel Bayce,Director Ejecutivo.Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri. Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi.Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure.Ing. Agr. Constanza Tarán Téc. Agr. Gustavo Giribaldi. Área Laboratorio de Calidad de Semillas.Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sossa,Gerente. Ing. Agr. Ana Tardáguila. Sociedad Rural Río Negro Ing.Agr. Virginia Malhos (Gerente) , Martha Roth. Presentación:La Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional. Es también un requisito para la inscripción de cultivares en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un Convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo protocolos elaborados por un comité técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA), siendo sometidos a consideración del Grupo de Trabajo Técnico en Evaluación (GTTE) correspondiente, en el que están representados los diversos sectores especializados. Estos protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. En ese sentido, en 2013 se actualizó el protocolo de evaluación de trigo, aumentando el énfasis en la generación de información sobre el comportamiento de los cultivares con control de enfermedades a hongos.La evaluación agronómica de cultivares de trigo se realiza agrupándolos en ciclo intermedio y ciclo largo. Los cultivares, agrupados en el ciclo que les corresponde, se siembran en las siguientes localidades y ensayos:o La Estanzuela (LE):2 ensayos sin aplicación de fungicidas y 2 con aplicaciones de fungicidas o Young (YO):2 ensayos sin aplicación de fungicidas y 2 con aplicaciones de fungicidas o Dolores (DO):1 ensayo sin aplicación de fungicidas y 1 con aplicaciones de fungicidas Los cultivares que inician la evaluación se incluyen en un ensayo sin aplicación de fungicidas y en uno con aplicaciones de fungicidas en cada localidad.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria