25-26/03/10 - 5º Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos
Cerca de 200 personas se dieron cita en la Regional Norte de la Universidad de la República – Sede Salto, los días 25 y 26 de marzo, para participar del 5º Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos.
El Encuentro constó de dos etapas:la primera se desarrolló en el anfiteatro de la Regional Norte de la UdelaR con exposiciones a cargo de destacados disertantes. El segundo día se hizo una recorrida de campo por la Estación Experimental de Facultad de Agronomía Salto (EEFAS - San Antonio) y dos predios privados en la zona de la meseta de Artigas (Paysandú).
Proficua investigación
Las presentaciones en sala, dejaron de manifiesto la proficua actividad de investigación que se lleva a cabo en Uruguay en materia de frutos nativos; dando respuesta al creciente interés por parte de productores, así como personas no vinculadas al sector.
Se abordó la temática desde diferentes ópticas:genética, protección vegetal, aspectos nutricionales y gastronomía entre otros.
Los trabajos estuvieron a cargo de técnicos de la Facultad de Agronomía, Facultad de Química, INIA, MGAP, PPR, Fundación Logros, Grupo Guayuvirá y Universitario Gastronómico de Punta del Este. También se contó con la prestigiosa visita de la Dra. Maria Do Carmo Bassols Rasseira de la Estación Experimental de EMBRAPA Clima Temperado de La ciudad de Pelotas, Brasil. La Dra. Bassols, brindó su vasta experiencia en una presentación sobre los avances en mejoramiento genético de frutos como pitanga y araza.
Recorrida de campo
En la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía de Salto, los participantes del Encuentro, no sólo se interiorizaron en aspectos relacionados con la investigación, sino que también pudieron apreciar y degustar varios frutos:pitanga, araza y guayabo. Este último tanto en fruta como en jugo, en una mezcla deliciosa con mandarina Satsuma.
La recorrida de campo, continuó por el Establecimiento “Las Tres A” en zona del Hervidero donde se observaron especies de la flora nativa como Guaviyú y araza rastrero. La actividad se finalizó con la visita a la Estancia “El Hervidero”.
Los resultados de las investigaciones presentadas en el Encuentro pueden consultarse en la Serie Actividades de Difusión Nº 602 de INIA.