Pasar al contenido principal
13/11/2013
INIA Tacuarembó

22/ 12 / 2010 - Capacitación INIA en Bienestar Animal en el marco del trabajo conjunto con la Mesa de Desarrollo Rural de Paysandú

La Ing. Agr. Marcia del Campo de INIA Tacuarembó desarrolló el Curso en Bienestar Animal, Ética y Calidad de Producto en la Unidad Experimental Glencoe dirigido a productores convocados por la Mesa de Desarrollo Rural y el Consejo Agropecuario Departamental de Paysandú.

 

- Bloque 1 - Introducción

La necesidad de considerar el Bienestar Animal (BA)

En Uruguay ¿por qué? Postura de INIA

Particularidades de los sistemas extensivos de producción

 

- Bloque 2 – Ética y Bienestar animal

Concepto de Ética

Concepto de Bienestar Animal. Indicadores

 

- Bloque 3 – Conocimiento de los animales para optimizar el manejo

Anatomía y fisiología de las especies en producción

Etología y comportamiento

Genética y Temperamento

Manejo

Instalaciones y equipos

La relación Hombre-Animal

 

- Bloque 4 - BA y Calidad de producto

El Bienestar animal en las etapas previas a la faena:transporte y espera en frigorífico. Concepto de calidad de carne.

Relación entre BA y calidad de canal y carne