Pasar al contenido principal
06/10/2004 al 08/10/2004
INIA Las Brujas

Octubre 2004 - CURSO: CALIDAD E INOCUIDAD DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS

Sergio Carballo (INIA), Pablo Betancurt (LATU), Serrana Sollier (Fac. Agronomía)

El curso Calidad e Inocuidad de Frutas y Hortalizas Frescas se realizó en la Estación Experimental de INIA-Las Brujas entre el 6 al 8 de Octubre en el marco de las actividades de los 40 años de su fundación. Este evento fue organizado en forma conjunta por INIA, LATU y la Facultad de Agronomía, con el apoyo del Grupo de Trabajo en Postcosecha y Agroindustria de Frutas y Hortalizas de Uruguay (GPA) y la Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura (SUHF) y con el auspicio de Roda Ltda., Laboratorios Clausen, Maisor y Chem´s Tree Ltda. Este curso se realizó con el fin de difundir las tecnologías, reglamentos y sistemas productivos de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura para asegurar la calidad e inocuidad de frutas y hortalizas frescas en la cadena que va desde el “campo a la mesa”.

Participaron en éste evento 57 inscriptos relacionados a la agronomía y tecnología de alimentos. La ceremonia de apertura fue presentada por el decano de la Facultad de Agronomía, Ing. Agr. Gonzalo Pereira, el Gerente General del LATU, Dr. Esteban Marchelli, el Director de INIA, Ing. Agr. Mario Allegri y el Director de la Estación Experimental Las Brujas, Ing. Agr. Armando Rabuffetti. Participaron como docentes 19 técnicos provenientes de diversas instituciones y especializaciones. Por INIA disertaron los Ings. Agrs. Alicia Feippe, Carolina Leoni, Roberto Docampo Ismael Muller y Sergio Carballo; por LATU los Ings. Agrs. Pablo Betancurt y la Dra. Ana María Maquieira; por LATU-SISTEMAS la Ing. Agr. Heidi Gremminger; por el Instituto de Higiene el Dr. Felipe Schelotto; por la Intendencia Municipal de Montevideo el Bach. Quím. Eduardo Egaña; por la Comisión Administradora del Mercado Modelo el Ing. Agr. Fernando Gemelli; por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca las Ings. Agrs. Ana Castillo (PREDEG), Marta Bentancur (DGSA) y Betty Mandl (DGSA); por la Facultad de Ingeniería el Bach. Ing. Juan Telesca; por la Facultad de Agronomía la Ing. Agr. Serrana Sollier; y por las empresas URUDOR y LIBRESTAR las Ings. Agrs. Andrea Pastore y Adriana Longinotti respectivamente. Además, participaron del exterior el Dr. James Rushing de la Universidad de Clemson, EEUU, y la Ing. Agr. Susana Di Masi de INTA, Alto Valle, Argentina.

El curso se inició con el análisis del problema de contaminación biológica, química y física y los riesgos para la salud de los consumidores. Luego se presentaron las recomendaciones de Buenas Prácticas Agrícolas en los predios y Buenas Prácticas de Manufactura durante el empaque, almacenamiento y distribución. Posteriormente se analizaron las leyes, normativas y protocolos comerciales que regulan la comercialización en el mercado interno y otros países importadores, y se presentaron sistemas preventivos para el aseguramiento de la calidad e inocuidad. Por último, se presentó el caso de una empresa frutícola y una hortícola que implementaron sistemas preventivos para la exportación y mercado interno respectivamente. Por otra parte, se realizó una visita guiada a la planta frigorífica CORFRISA y la planta de empaque de MI GRANJA a fin de valorar la aplicación de los conceptos analizados en el curso.

Los almuerzos durante los tres días fueron preparados por el grupo de Mujeres Rurales “El Rincón” y también se ofreció servicio de cafetería incluidos en la matrícula del curso. Los participantes recibieron además, una carpeta con el programa y otros materiales adjuntos y la publicación “Actividades de Difusión No. 376 de INIA” preparada con los trabajos enviados por los disertantes