21/11/2003 - Visita del Sr. Embajador de España a la Estación Experimental INIA Tacuarembó
El día 21 de noviembre, el Embajador de España en nuestro país, Exc. Sr. Fernando Martínez Westerhausen, visitó la Estación Experimental INIA Tacuarembó, acompañado del Ec. José Dallo Moros, Coordinador General de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) en Uruguay y su señora esposa. Dicha visita se inscribió dentro de una serie de actividades que el referido representante del gobierno español cumplió por esos días en el norte del país.
La delegación española fue recibida por el Director de la Estación, Ing. Agr. (Dr.) Elbio Berretta, el Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi, Jefe del Programa Nacional de Ovinos y Caprinos, el Ing. Agr. MSc. Diego Risso, Jefe del Programa Nacional de Plantas Forrajeras y la pasante española, DMV Paula Domínguez y el Técnico del Programa Nacional de Ovinos y Caprinos, Ing. Agr. Santiago Luzardo.
La visita tuvo una doble finalidad, por un lado conocer la Estación Experimental INIA Tacuarembó, sede del Proyecto (componente carnes), titulado "Evaluación y promoción de la calidad de la carne y otros productos agroalimentarios uruguayos, en base a los estándares de calidad de la UE y en función de distintos sistemas productivos del Uruguay", que lleva INIA adelante conjuntamente con el apoyo de la AECI y la participación del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria de España (INIA España), la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) de Cataluña. Por otra parte, la visita también tuvo por objetivo adicional, el cual fue conocer las actividades desarrolladas por la pasante española, DMV Paula Domínguez, quien desde el pasado mes de julio y hasta fines de diciembre, se encuentra desarrollando una pasantía en INIA Tacuarembó dentro del marco de actividades realizadas a nivel del Programa Nacional de Ovinos y Caprinos de INIA, focalizando su trabajo en el área de bienestar animal y seguridad alimentaria.
El Ing. Berretta realizó una breve explicación de las áreas de investigación llevadas adelante por la Estación, y posteriormente el Ing. Montossi efectuó una puesta a punto de los avances alcanzados hasta la fecha en el referido Proyecto, comentando también las futuras actividades a ejecutarse. Complementariamente, se realizó una breve visita al Laboratorio de Calidad de Carnes.