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11/09/2019
INIA Tacuarembó

Más planificación más producción

 



La actividad tuvo lugar en el local de feria de la Sociedad Anónima Rural de Paso de los Toros con la participación de más de 25 personas.

La bienvenida estuvo a cargo del Sr. Timoteo Acuña, presidente de la Sociedad que es  la organizacióin responsable de la ejecución del proyecto. Luego, la Ing. Agr. Mercedes Silva y el Dr. Andrés de Grossi, integrantes del equipo técnico del proyecto, presentaron el proyecto y los avances y resultados hasta el momento.

Por su parte el Ing. Agr. Marcelo Pereira del Instituto Plan Agropecuario focalizó su charla en la importancia que tiene el campo natural en Uruguay, donde el 96%  de la base forrajera es campo natural. Esta relevancia, reconocida también a nivel mundial se debe principalmente a dos aspectos:la productividad y la estructura (diversidad). 

El Ing. Pereira enfatizó en la importancia que el campo natural tiene en los predios integrantes de este proyecto; por su productividad, su resistencia ("aguanta") y su resiliencia (capacidad de recuperación) y en los logros que se han obtenido. Las mejoras en productividad y en el ingreso neto se deben al ajuste de carga realizado que les ha permitido trabajar con mayor cantidad de pasto. El desafío se encuentr ahora en mantener esa mejora en los indicadores y en comenzar a pensar en otros aspectos como por ejemplo la prevención de crisis forrajeras sistemáticas (invernales) u ocasionales (sequía de verano) a través del diferimiento de forraje. Pereira subrayó además que estas opciones no implican ningún costo extra para los productores sino una reorganización de los recursos existententes. 

Se destacó además la importancia del trabajo en grupo, la posibilidad de compartir y aprender juntos a través de esta experiencia.