Pasar al contenido principal
05/09/2022
INIA La Estanzuela
INIA Las Brujas
INIA Salto Grande
INIA Tacuarembó
INIA Treinta y Tres
INIA Dirección Nacional

Territorialización del Plan Nacional de Agroecología

Esta política fue impulsada por iniciativa del movimiento agroecológico uruguayo y se aprobó con el apoyo de todos los partidos políticos a través de la Ley 19.717:"Declaración de interés general, creación de una Comisión Honoraria Nacional y Plan nacional para el fomento de la producción con bases agroecológicas", reglamentada en junio de 2019 por el Decreto N.º 159/019.

La Comisión Honoraria encargada de redactar y monitorear el PNA está conformada por Instituciones Estatales (MGAP; MVOTMA; MSP, MIDES; UDELAR, INIA, ANII; UTEC, ANEP; OPP y Congreso de Intendentes) y Organizaciones de la Sociedad Civil (Red de Agroecología del Uruguay, Red Nacional de Semillas Nativas y Criollas, Red de Huertas Comunitarias del Uruguay, Comisión Nacional de Fomento Rural, Asociación de Fruticultores de Producción Integrada y Asociación Nacional de Productores de Leche).

​El Plan está organizado en cinco ejes de trabajo:  

  1. FOMENTO Y PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN 
  2. ACCESO DISTRIBUCIÓN Y CONSUMIDORES 
  3. RECURSOS GENÉTICOS 
  4. FORMACIÓN INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN
  5. COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN

Luego de su presentación oficial del PNA en mayo de este año, el mismo ya se encuentra en condiciones de ser presentado en todo el territorio nacional. Para eso, realizaremos talleres en 15 departamentos entre los meses de setiembre y noviembre, y el próximo año se completarán los cuatro departamentos faltantes.

Los talleres tendrán un carácter participativo y llevan como objetivo identificar actores e instituciones locales con interés en Agroecología y recoger sugerencias de las/los participantes. Es imprescindible contar con las representaciones locales de las instituciones presentes en la Comisión Honoraria, organizaciones sociales de diversas temáticas con interés la Agroecología, emprendimientos diversos vinculados a la agropecuaria, y consumidores individuales, agrupados, institucionales o emprendimientos comerciales inclinados hacia la alimentación saludable proveniente de sistemas orgánicos/agroecológicos.​