Pasar al contenido principal
Enviado por Anónimo (no verificado) el

Las manzanas son susceptibles a diferentes desórdenes fisiológicos, los cuales afectan la piel y pulpa de la fruta. Dentro de las características más importantes se puede mencionar que son estacionales, difieren entre predios y variedades. La estacionalidad está ligada a las condiciones climáticas, las cuales son generalmente poco o nada controlables. Su incidencia difiere entre predios productivos principalmente por prácticas de manejo distintas, como los agroquímicos o manejo de pre cosecha y poscosecha. Desde el punto de vista varietal existe una predisposición genética en el desarrollo de desórdenes fisiológicos. Pero independiente de las causas y sintomatología, su similitud es que causan importantes pérdidas económicas a los productores, comercializadores y consumidores. En Uruguay, como en otros países, en las últimas temporadas se han registrado rechazos importantes de fruta en los mercados de destino, principalmente de Royal Gala. Ello es debido a la incidencia de alteraciones a nivel de las lenticelas, las cuales se manifiestan durante el almacenamiento y transporte en barco, comprometiendo a las futuras producciones y transacciones comerciales. En Uruguay y a nivel internacional, si bien se han comenzado estudios con el objetivo de identificar las probables causas, aún no existen resultados concluyentes.

FEIPPE, A. , REBELLATO, J. , FREDES, A. , SEVERINO, V.
649
Canelones (Uruguay):INIA Las Brujas, 2011.
default
3425
ENFERMEDADES CARENCIALES; MANZANA; PERDIDAS POSTCOSECHA; ROYAL GALA; TRASTORNOS FUNCIONALES; VARIEDADES