PRÓLOGO. En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto Plan Agropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado «Intensificación sostenible de la ganadería familiar:oportunidades y limitantes». El Taller se planteó como objetivo:abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderos familiares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes y oportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producción ganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2 años restantes de ejecución. La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y un aumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir a construir resiliencia frente a externalidades como el cambio climático y la volatilidad del mercado. El desafío es capitalizar los beneficios de la intensificación del sistema mediante ganancias en la eficiencia y/o reducción en las huellas ambientales, preservando el uso de los recursos naturales. El proyecto UFFIP y otras iniciativas nacionales están trabajando en la identificación de opciones para incrementar la productividad de los sistemas de producción ganaderos familiares, con un foco prioritario en el manejo de campo natural, sin comprometer la integridad ambiental. Estos proyectos contribuyen con las políticas públicas para el uso sustentable de los recursos naturales (conservación, uso y correcto manejo del suelo y agua, biodiversidad y comunidades vegetales, emisión de GEI). Un objetivo clave para el UFFIP es facilitar la transferencia de prácticas sustentables a los predios foco, y medir su impacto y transferencia a los productores vecinos organizados en grupos.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria