RESUMEN. Con un enfoque de co-innovación y una metodología de investigación-acción participativa con productores e investigadores, el proyecto ?Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de RochaUruguay? (2012-2015) implicó el monitoreo de siete predios, en un marco de evaluación del manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad (Mesmis), combinado con observación participante y entrevistas en profundidad. Los resultados incluyen un aumento en promedio de un 20% del porcentaje de preñez, un 22% en la producción de carne y un 56% en el ingreso neto de los siete predios, manteniendo los indicadores ambientales. Este artículo se centra en el análisis de los procesos de cambio social de las familias, que dieron sostén a los cambios productivos y ambientales. La calidad de vida estructural y perceptual se mantuvo, disminuyó la cantidad de trabajo dedicada a atender animales y pasturas un 25% y los productores utilizaron casi todas las tecnologías propuestas. Si bien tres años es un período corto, en base a los resultados se pueden sugerir algunos aspectos necesarios para apoyar la ganadería familiar:intercambio frecuente y continuo entre técnicos y productores en un contexto de confianza y decisiones consensuadas en una relación horizontal; análisis de las decisiones y planificación basada en evidencia del predio y visión sistémica. La metodología ha generado lecciones relevantes que podrían contribuir al diseño de un nuevo sistema de extensión para ganaderos familiares. SUMMARY. The project Co-Innovating for the sustainable development of family farming in Rocha, Uruguay (2012-2015) involved the monitoring and redesign of seven farms based on the Evaluation of Natural Resource Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). Some of the project outputs relate to:an average increase of 20% of pregnancy, 22% of increase in meat production and 56% increase in the net income of these families, while taking care of environmental indicators. This article analyses the processes of social change of these families that sustained productive and environmental changes. Along the project, the quality of life, both the structural and the perception of it, remained the same, while the quantity of labour on animal and pastures decreased 25% in average and the set of suggested technologies was almost totally adopted by the seven farmers. Even though the three year period is short, results indicate some necessary aspects to take into account for the support of family farming:frequent and continuous exchanges between farmers and technicians in a context of trust and consensual decisions, and set in a horizontal relationship; a systemic vision; and evidence-based decision-making and planning. Some relevant lessons have been drawn from the implemented methodology that could help design a new extension system of livestock family farmers.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria