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Enviado por Anónimo (no verificado) el

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de sistemas lecheros de alta carga con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes sobre la cosecha de pasto (pastoreo directo y reservas producidas). Las estrategias de alimentación fueron 2: Dieta (D): asignación fija del pasto, reservas y concentrado (33,3% cada uno), suplementación con mixer; Pasto (P): asignación del pasto en función de la tasa de crecimiento (TC), suplementación de concentrado en sala (33,3%) y reservas variables. Cada estrategia fue evaluada en 2 genotipos: vaca grande (G): origen Holstein norteamericano y vaca chica (CH): origen Holstein neozelandés. Entre junio-noviembre 2017 se estimó el consumo diario de reservas y concentrado (kg ofrecidos menos rechazados) y el consumo de pasto por diferencia mediante balance energético. La cosecha por pastoreo directo (kg MS/ha) fue calculada sobre la superficie efectiva de pastoreo (ha SEP). El consumo promedio de pasto fue 4,4 y 4,6 kg MS/vaca/día (D-CH y D-G) y de 7,0 y 7,2 kg/vaca/día (P-CH y P-G). La cosecha por pastoreo directo fue de 2.685 y 2.209 kg MS/SEP (D-CH y D-G) y de 3.748 y 3.057 kg MS/ha SEP (P-CH y P-G). En promedio los sistemas P cosecharon 239 kg MS/ha SEP de reservas y los sistemas D 1.528 kg MS/ha SEP. En cuanto al pastoreo directo, los sistemas P cosecharon un 39,6 y 38,4% más pasto más que los sistemas D, para vaca CH y G respectivamente. Estos niveles fueron un 21,5% y 35,6% inferior a lo esperado explicado por una TC 39% menor a la histórica entre septiembre y noviembre. En síntesis, una estrategia de alimentación basada en el crecimiento del pasto permite aumentar la cosecha por vaca y por hectárea, aunque están altamente expuestos a variaciones en la TC.

STIRLING, S. , MARTÍNEZ, R. , PLA, M. , WALLER, A. , MENDOZA, A. , FARIÑA, S.
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PASTOREO; SISTEMAS