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20/09/2010 al 21/09/2010
INIA Tacuarembó

20-21/09/2010 - Seminario de Actualización Técnica en Calidad de Carnes

Los días 20 y 21 de setiembre se realizó en la Sede de INIA Tacuarembó el  Seminario de Actualización Técnica en “Calidad de Carnes” organizado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) a través de su Regional Norte.

La actividad se desarrolló en base al siguiente Programa:

- Bienvenida  a cargo de representantes de las instituciones organizadoras. Pte. de INIA, Ing. Agr. Enzo Benech, Ing. Agr. Fernando Rovira (INAC) y el Ing. Agr. Gustavo Brito (INIA)

- Módulo:Producción de Carne de Calidad/ Moderador:Ing. Agr. Alejandro La Manna
¿Podemos incidir en la calidad de la carne vacuna y ovina con el uso de diferentes estrategias de alimentación? – Ings. Agrs. Santiago Luzardo – Fabio Montossi

- Módulo:Propiedades nutricionales de la carnes vacuna y ovina/ Moderador:Dr. Héctor Lazaneo
Carne y Salud – Dr. Donaldo Rodríguez – Ing. Quím. Mariela Verdier
Diferenciación de las carnes rojas por su composición lipídica y contenido de vitamina E – Ings. Agrs. Santiago Luzardo – Gustavo Brito                  

- Modulo:Atributos Sensoriales de la carnes vacuna y ovina/ Moderador:Dr. Oscar Feed
Atributos Sensoriales de Calidad – Ing. Alim. Carlos. Méndez
Caracterización y Predicción de la Terneza – Ing. Agr. Gustavo Brito
Atributos sensoriales de la carnes rojas:la opinión de los consumidores – Ing. Agr. Roberto San Julián

- Módulo:Bienestar Animal en la producción de carne de calidad/ Moderador:Dr. Fernando Rovira
2da. Auditoria de Faena Humanitaria - Dr. Juan Imelio
El Bienestar Animal y la Calidad de la Carne. Avances de la Investigación en Uruguay – Ing. Agr. Marcia del Campo

- Módulo:Inocuidad en los sistemas de producción de carne/ Moderador:Dr. Andrés Gil
Inocuidad en los sistemas de producción con énfasis en Escherichia coli 0157:H7 - Ing. Agr. Pablo Rovira
Los medicamentos veterinarios y su importancia en la comercialización de carnes – Dr. Jorge. Alves

- Módulo:Marcadores Moleculares en producción de carne/ Moderador:Ing. Agr. José Bonica
La Selección genómica en ganado de carne. Estado actual y perspectivas – Ing. Agr. Olga Ravagnolo

- Módulo:Rendimiento Carnicero/ Moderador:Ing. Agr. Guillermo Pigurina
Factores a tomar en cuenta para determinar Rendimiento Carnicero – Dr. Luis Castro
El área del ojo del bife y el espesor de grasa subcutánea como herramientas para predecir el rendimiento carnicero – Ing. Agr. Juan Manuel M. Soares de Lima
Información procedente de las Cajas Negras – Daniel Abraham

- Módulo:Tecnología de Alimentos/ Moderador:Dr. Fernando Rovira
Tecnología de alimentos – Visión y Experiencia de la Industria y la Investigación – Dr. Juan Pablo Franco - Ing. Paula Ferrer

- Módulo:Consumidores y Mercados/ Moderador:Ing. Agr. Bruno Lanfranco
Estrategias de comunicación con los consumidores – Lic. Adm. Cecilia Juárez
Cadena Cárnica, Innovación y Consumidores – Ing. Agr. Fabio Montossi Programa de Certificación de Carne – Ing. Agr. Felipe D’albora

Mercado de la Carne Vacuna: Mercado Interno – Cra. Carolina Correa – Mercados Externos – Ing. Alim. Carlos Méndez

Mercado de la Carne Ovina: Mercado Interno y Carnes Alternativas – Dr. Gabriel Costas – Mercados Externos – Ing. Alim. Carlos Méndez

- Módulo:Auditorías de Calidad – Vacuna y Ovina/ Moderador:Cr. Enrique Elena
Fase II Ovinos – Dr. J. A. Mangado – Ing. Agr. Roberto San Julián
Fase II Bovinos” – Dr. Luis Castro – Ing. Agr. Gustavo Brito
Fase III Ovinos y Bovinos” – Ricardo Robaina – Ing. Agr. Fabio Montossi