Pasar al contenido principal
25/11/2013
INIA Treinta y Tres

27/5/2003 - Seminario de Actualización Técnica sobre Cruzamientos Vacunos

El pasado martes 27 de mayo se llevó a cabo en INIA Treinta y Tres un Seminario de Actualización Técnica sobre Cruzamientos Vacunos. Dicha actividad se llevó a cabo organizado por INIA Treinta y Tres con exposiciones de técnicos de INIA Tacuarembó y con la activa participación/colaboración de las siguientes instituciones/organizaciones:

  • Facultad de Agronomía
  • Facultad de Veterinaria
  • Facultad de Química
  • Caja Notarial de Seguridad Social
  • Frigorífico Tacuarembó S.A.

En dicha actividad se compartió información generada por el Proyecto de Evaluación de Cruzamientos en bovinos para carne de la Facultad de Agronomía y la Caja Notarial de Seguridad Social, así como por el Programa Nacional de Bovinos para Carne de INIA. La información presentada recoge 10 años de actividad experimental e involucró tanto aspectos de la productividad pecuaria como de la calidad de los productos generados.

Asistieron al evento aproximadamente 70 profesionales de la Región Este. Este Seminario se había llevado a cabo en INIA Tacuarembó en 2002.

El Programa desarrollado fue el siguiente:

  • 13:00 - 13:30 Inscripciones
  • 13:30 - 13:45 Apertura
    Ing. Agr. Gonzalo Zorrilla, Director Regional - INIA Treinta y Tres
    Ing. Agr. Ruben Severino, Gerente Ganadero Caja Notarial
    Ing. Agr. Jorge Urioste, Dpto P. Animal y Pasturas de Fac. de Agronomía
    Dr. Med. Vet. Marcelo Secco , Director del Frigorífico Tacuarembó S.A.
  • 13:45 - 13:55 Utilización de cruzamientos como herramienta para el aumento del beneficio económico.
    Ing. Agr. Diego Gimeno Cuñarro, Profesor Adjunto, Facultad de Agronomía
  • 13:55 - 14:25 Como aumentar la eficiencia reproductiva utilizando cruzamientos:Rasgos productivos y reproductivos de hembras cruza.
    Ing. Agr. Diego Gimeno Cuñarro
  • 14:25 - 14:40 La ventaja del novillo cruza en sistemas extensivos de producción:Períodos de crecimiento hasta la faena.
    Ing. Agr. Diego Gimeno Cuñarro
  • 14:40 - 15:25 Incorporación de genética cebuina:I Productividad/II Calidad.
    Ing. Agr. Oscar Pittaluga, Investigador, Programa Nacional Bovinos de Carne, INIA
    Ing. Agr. Marcia del Campo, Investigador, Programa Nacional Bovinos de Carne, INIA
  • 15:25 - 16:10 ¿Cómo cambia el rendimiento carnicero con los cruzamientos?
    Dr. M. Vet (MSc) Juan Franco, Profesor Adjunto, Facultad de Agronomía
    Dr. M. Vet Oscar Feed, Profesor PLAPIPA, Facultad de Veterinaria
  • 16:10 - 16:40 Intervalo - Café
  • 16:40 - 17:10 Aportes para la valorización objetiva de la canal.
    Ing. Agr. (Ph.D.) Daniel de Mattos, Jefe Programa Nacional Bovinos de Carne, INIA
    Dr. Med. Vet. Marcelo Secco, Director del Frigorífico Tacuarembó S.A.
  • 17:10 - 17:55 ¿Afectamos la calidad del producto por cruzar? pH y terneza.
    Dr. Med. Vet. (MSc) Juan Franco, Profesor Adjunto, Facultad de Agronomía
    Dr. Med. Vet. Oscar Feed, Profesor PLAPIPA, Facultad de Veterinaria
  • 17:55 - 18:40 Grasa buena y grasa mala:Efecto del genotipo en el contenido y composición lipídica de la carne vacuna.
    Dra. María A. Grompone, Profesora, Facultad de Química
  • 18:40 - 19:00 Cierre del Seminario.
    Ing. Agr. Gonzalo Zorrilla, Director Regional - INIA Treinta y Tres