2° Curso de Producción de Pecán reveló creciente interés en el rubro
En el marco de las actividades de comunicación y transferencia de tecnología de rubros frutícolas no tradicionales del Programa de Investigación en Producción Frutícola de INIA, se llevó a cabo en la Estación Experimental "Wilson Ferreira Aldunate", el 2° Curso de Producción de Pecán a cargo de técnicos de INTA Delta del Paraná (Argentina) y de INIA. La capacitación de carácter intensivo abordó una amplia variedad de temas, que fueron desde aspectos fisiológicos hasta el comportamiento de los mercados internacionales.
Los días 8 y 9 de mayo tuvo lugar en INIA Las Brujas el 2° Curso intensivo de Producción de Pecán, donde se trataron diferentes aspectos relacionados con el cultivo de esta variedad de nuez.
La capacitación estuvo a cargo de técnicos del Programa Pro Pecan (INTA Delta del Paraná), Enrique Frusso, Ernesto Madero y Néstor Bruno; los investigadores de INIA Adrián Cal, Roberto Docampo y Guadalupe Tiscornia y la tesista Victoria Varela.
El Ing. Madero destacó la asistencia de público, entre los que había productores en actividad y otros con intenciones de empezar a trabajar en este rubro. "Esperamos haber cumplido con las expectativas ya que hemos tratado temas que van desde lo meramente fisiológico del cultivo, hasta el comportamiento de los mercados internacionales", dijo Madero.
De esta forma, el curso no sólo apuntó a brindar información sobre el manejo del cultivo, sino también a que los asistentes recibieran un amplio panorama de la situación del pecán en el mercado. "Esperamos que esta tendencia se mantenga en el tiempo y Uruguay sea un jugador importante en el mercado internacional", agregó.
Según se informó, el pecán es un fruto altamente requerido con compradores en países como China o Vietnam. Ello se ha traducido en un aumento significativo de precios, previéndose una tendencia en aumento para los próximos veinte años. En este marco, es importante tener la mayor cantidad de producto posible de buena calidad y homogéneo en sus características.
La fortaleza está en la gente
Consultado sobre qué atributos percibe en Uruguay para el desarrollo de la producción de pecán, Madero destacó la actitud y características de los productores uruguayos. "La fortaleza que tiene Uruguay es su gente. Los productores tienen muchas ganas de aprender. Hemos visto una notable evolución en los sistemas de manejo ", dijo. A ello se agrega que hay productores que ya han comenzado a incorporarse a la etapa de agroindustria y abastecer el mercado interno.
Como limitante se habló de la superficie y en algunos casos de la calidad del suelo; pero esto último es superable con buenas técnicas de manejo.
Programa del curso
*Miércoles 8 de Mayo
- Botánica. Fenología. Fisiología. Enrique Frusso
- Sistemas de información para contribuir a la gestión de riesgos en la producción. Guadalupe Tiscornia y Adrián Cal.
- Caracterización de la nuez pecán Carya illinoiensis en Uruguay. Victoria Varela
- Cultivares disponibles. Diseño de la plantación. Ernesto Madero
- Suelos:calidad de sitio, fertilización, diagnostico y recomendación. Enrique Frusso
- Aptitud de los suelos de Uruguay. Roberto Docampo
- Riego. Ernesto Madero
- Plagas y enfermedades. Néstor Bruno
- Manejo de cultivos y podas. Enrique Frusso
- Evaluación y ronda general de preguntas
*Jueves 9 de Mayo
- Actividades intercalares. Sistema pastoril. Néstor Bruno
- Cosecha y post cosecha. Ernesto Madero
- Conservación de nueces y su procesamiento. Ernesto Madero
- Situación actual del mercado mundial. Evaluación de inversiones. Ernesto Madero
- Mercado en el Uruguay. Victoria Varela
- Cierre del curso. Roberto Zoppolo