actividad 2008 143
Los pasados días miércoles 9 y jueves 10 de abril se llevó a cabo el 4to ENCUENTRO NACIONAL DE FRUTOS NATIVOS en la Casa de la Cultura – Melo, Cerro Largo.
El mismo fue organizado por el Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola de INIA, la Facultad de Agronomía (UDELAR) y la Dirección General Forestal (MGAP), con el apoyo del Grupo “Caa obetí” y de la Intendencia Municipal de Cerro Largo.
El programa desarrollado fue el siguiente:
Miercoles 9 de abril
- Registro de Participantes.
- Bienvenida. Intendente Municipal de Cerro Largo.Cnel ( R ) Ambrosio Walter Barreiro
- Análisis de la comercialización de frutos nativos a nivel mundial. Juan Pablo Nebel
- Estudio de Mercado:el gusto del uruguayo por los frutos nativos. Gianfranca Camussi
- Instalación de un monte frutal desde un punto de vista de manejo orgánico. Roberto Zoppolo
- Selección de material y manejo de un cultivo comercial de frutos nativos. Beatriz Vignale - Danilo Cabrera
- Diversidad molecular de materiales seleccionados de Guayabo del País. Marianella Quesada
- Intervalo – degustación de frutos nativos y productos elaborados. Asociación de Mujeres Rurales del Uruguay (AMRU)
- Propagación en Guayabo del País. Ma. Julia Salvarrey
- Mejoramiento genético en Pitanga – Técnicas de Propagación. Dra. Maria Do Carmo EMBRAPA de Clima Temperado, Pelotas, Brasil
- Caracterización nutricional de material seleccionado de frutos nativos. Alicia Feippe
- Estudios en las cualidades aromáticas de los frutos nativos. Eduardo Dellacassa - Natalia Martinez
- Intervalo – degustación de frutos nativos y productos elaborados. Asociación de Mujeres Rurales del Uruguay (AMRU)
- Grupo ‘Caa obeti’:5 años de historia. Laura García
- Proyecto de materiales autóctonos de la I. M. Treinta y Tres. José Puigdevall
- El cultivo del Butiá – Las voces del Palmar. Mercedes Rivas – María Puppo
- Cierre de la actividad
Jueves 10 de abril
-
Mesa redonda – Perspectivas de los estudios en Frutos Nativos.
-
Recorrida de campo en zona de CAÑITAS, en campos con frutos nativos.
-
Cierre del Encuentro – Lunch en Posada del Chuy.
Asistieron a la misma 135 personas, entre estudiantes, técnicos, productores y vecinos de la zona.