Agroalimentos INIA: presente y futuro
En el marco del ciclo "Destacadas INIA 2023", se llevó a cabo en INIA Las Brujas la jornada de divulgación "Agroalimentos INIA: presente y futuro", con participación de expositores del Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química Udelar; la Escuela de Nutrición de Udelar, la Universidad Tecnológia del Uruguay (Utec) y el Centro de Investigaciones Biomédicas (Ceinbio) de la Faculta de Medicina, Udelar.
La actividad puso en contexto las crecientes demandas de los consumidores en aspectos como inocuidad, calidad nutricional y sensorial, impactos ambientales y efectos de los alimentos en la salud. Temas estos que fueron planteados por las oradores, generando por momentos, un rico intercambio con los asistentes al evento.
Programa:
10:00 Apertura.
Ing. Agr. (Mag.) Alejandro Pizzolon (director regional INIA Las Brujas); QF. (MSc. PhD.) Daniel Vázquez (Coordinador Agroalimentos INIA)
10:15 Por + alimentos frescos, disponibles, atractivos y nutritivos.
Ing. Agr. (Dra.) Joanna Lado (Agroalimentos INIA)
10:45 Influencia de la alimentación y la época de parto en la aptitud tecnológica de la leche.
Dr. Tomás López (Licenciatura en Leche y Productos Lácteos, Utec)
11:15 Corte
11:30 Inocuidad alimentaria: pasado, presente y futuro.
Dra. Caterina Rufo (Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Udelar)
12:00 Investigaciones en ciencias de la carne: qué estamos haciendo.
Ing. Agr. (PhD.) Santiago Luzardo (Agroalimentos INIA)
12:30 - Almuerzo
14:00 URUGUAYFOODS: hacia la creación de una base de datos de composición de alimentos nacional.
Ing. Alim (PhD) Laura Raggio (Escuela de Nutrición, Udelar)
14:30 Aportes desde la investigación de INIA al futuro sostenible de los agroalimentos.
Qco. (PhD.) Facundo Ibáñez (Agroalimentos INIA)
15:00 Corte
15:15 Compuestos bioactivos en alimentos: bases bioquímicas e impacto en salud humana.
Dr. Rafael Radi. (Ceinbio, Facultad de Medicina, Udelar)
16:00 Cierre. QF. (MSc. PhD.) Daniel Vázquez (Coordinador Agroalimentos INIA)