Pasar al contenido principal
30/11/2023
INIA Las Brujas

Agroalimentos INIA presente y futuro

 En el marco del ciclo "Destacadas INIA 2023",  se llevó a cabo en INIA Las Brujas la jornada de divulgación "Agroalimentos INIA:presente y futuro", con participación de expositores del Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química Udelar; la Escuela de Nutrición de Udelar, la Universidad Tecnológia del Uruguay (Utec) y el Centro de Investigaciones Biomédicas (Ceinbio) de la Faculta de Medicina, Udelar. 

La actividad puso en contexto las crecientes demandas de los consumidores en aspectos como inocuidad, calidad nutricional y sensorial, impactos ambientales y efectos de los alimentos en la salud. Temas estos que fueron planteados por las oradores, generando por momentos, un rico intercambio con los asistentes al evento. 


 

Programa:​ 

10:00 Apertura. 

Ing. Agr. (Mag.) Alejandro Pizzolon (director regional INIA Las Brujas); QF. (MSc. PhD.) Daniel Vázquez (Coordinador Agroalimentos INIA)

10:15 Por + alimentos frescos, disponibles, atractivos y nutritivos.

Ing. Agr. (Dra.) Joanna Lado (Agroalimentos INIA)

​10:45 Influencia de la alimentación y la época de parto en la aptitud tecnológica de la leche.

 Dr. Tomás López (Licenciatura en Leche y Productos Lácteos, Utec) 

11:15 Corte 

11:30 Inocuidad alimentaria:pasado, presente y futuro.

Dra. Caterina Rufo (Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Udelar) 

12:00 Investigaciones en ciencias de la carne:qué estamos haciendo.

 Ing. Agr. (PhD.) Santiago Luzardo (Agroalimentos INIA) 

12:30 - Almuerzo 

14:00 URUGUAYFOODS:hacia la creación de una base de datos de composición de alimentos nacional.

 Ing. Alim (PhD) Laura Raggio (Escuela de Nutrición, Udelar) 

14:30 Aportes desde la investigación de INIA al futuro sostenible de los agroalimentos.

 Qco. (PhD.) Facundo Ibáñez (Agroalimentos INIA) 

15:00 Corte 

15:15 Compuestos bioactivos en alimentos:  bases bioquímicas e impacto en salud humana.

Dr. Rafael Radi. (Ceinbio, Facultad de Medicina, Udelar) 

16:00 Cierre.  QF. (MSc. PhD.) Daniel Vázquez (Coordinador Agroalimentos INIA)