FPTA 345 De pasto a carne
“DEL PASTO A CARNE AL GESTIÓN DEL PASTO”
La continuidad de un proyecto de transferencia de tecnología exitoso
El 9 de junio de 2021 el proyecto FPTA 345 “De pasto a carne” realizó en modo virtual su jornada de cierre. Luego de las presentaciones, se pudo apreciar claramente dos etapas. En la primera, técnicos y productores compartieron las experiencias adquiridas durante el proceso de aprendizaje colectivo, los resultados y sobre todo los cambios en la manera de planificar y trabajar. En la segunda parte, el Ing. Agr. Marcelo Pereira del Instituto Plan Agropecuario presentó el nuevo proyecto FPTA del cual es coordinador “Gestión del Pasto”, que tomando lo aprendido y generado por el proyecto anterior, lo lleva a nivel nacional.
Antecedentes:
El proyecto 345 arranca en mayo del 2017, buscando disminuir la brecha entre la producción ganadera media nacional y los resultados de la investigación. La premisa fue que la incorporación de una tecnología de proceso, de bajo costo (asignación de forraje), la organización del sistema, y las decisiones para controlar la oferta de forraje producirían cambios en los resultados que mejorarán la sostenibilidad del sistema ganadero pastoril, sobre todo en predios de ganadería familiar donde el problema identificado (poca gestión del pasto), se da más frecuentemente.
El proyecto Gestión del pasto está comenzando su ejecución, busca comprender la gestión del pasto por parte de los productores, y como se relaciona esta gestión con los resultados productivos, económicos y ambientales obtenidos. En ambos proyectos participó el IPA como institución ejecutora.
Desarrollo de la jornada
La jornada comenzó con la bienvenida de la Ing. Agr. Mariana Espino, directora regional de INIA Salto Grande. El Ing. Agr. Emilio Duarte, técnico del IPA en la regional norte y responsable del proyecto, quien resumió el proceso de construcción de la herramienta para estimar la asignación de forraje, su implementación, adopción y los resultados que obtuvieron en sus predios por haber incorporado la asignación de forraje en su proceso de toma de decisiones, por citar dos ejemplos, el promedio de los beneficiarios de % de preñez al tacto pasó de 72 en 2017 a 84 en 2020, así como también la producción de carne equivalente hizo lo propio partiendo de 81 kg en 2017 hasta 87 kg en 2020. Es de resaltar que esos aumentos se dieron a pesar de un proceso de sequía importante que ocurrió a fines del 2017, durante el cual, los productores tomando decisiones basadas en la información resultante de las mediciones y discusiones de estrategias en los talleres, evitaron mayormente que esta sequía signifique también ´déficits de forraje severos.
Los testimonios de productores y técnicos a continuación resaltaron la importancia de medir para ver realmente con que cantidad de pasto se cuenta, la simpleza de entender y trasmitir a sus pares los conceptos y el uso de la información, el poco tiempo que insume lograr una información valiosa, que mejora la toma de decisiones y permite anticiparse a los problemas.
La siguiente presentación además de mostrar algunos resultados obtenidos en la transferencia de la tecnología, sirvió como nexo para la presentación del Ing. Agr. Marcelo Pereira acerca del nuevo proyecto Gestión del Pasto, el cual utiliza parte del conocimiento generado en el proyecto anterior para el monitoreo de los 25 predios que van a ser seguidos durante 5 años en todo el país, construir y compartir el conocimiento generado de ese relevamiento, buscar experiencias y trayectorias exitosas en la gestión del pasto, en un proceso que al igual que el anterior pone mucho énfasis en favorecer el aprendizaje de productor a productor.
Los resultados obtenido por el FPTA de pasto a carne, sumado a que el conocimiento generado es tomado por este nuevo proyecto, estableciéndose una continuidad que además agrega otros factores nos hace pensar que el proyecto gestión del pasto aportará mucho conocimiento en el manejo del forraje, contribuyendo a mejorar los resultados de la producción ganadera nacional.
Programa de la actividad:
- Apertura - Ing. Agr. Mariana Espino - INIA Salto Grande.
- Ing. Agr. Emilio Duarte - IPA.
- Productores Ruben Carabio y José Fasanello.
- Ing. Agr. Néstor Tecco - IPA.
- Productora Yusara López.
- Ing. Agr. Federico de Brum - INIA Salto Grande.
- Ing. Agr. Marcelo Pereira - IPA.
- Cierre - Ing. Agr. Esteban Carriquiry.
- Intercambio.