Jornada de Arroz 2022
PROGRAMA - JORNADA ARROZ 2022
Martes 30 de agosto
Tecnologías para sostener la alta productividad
8.30 a 17.30 horas
Presencial en Anfiteatro de la Estación INIA Treinta y Tres
8.30:Bienvenida y Acreditaciones
9.00 – 9.15:Apertura con autoridades
9.15 – 10.45:Módulo 1:+ Genética INIA (Coordina Fernando Pérez de Vida)
"SLI09193:Todo lo que Ud. quería saber y temía preguntar"
- Características del cultivar.
- Respuesta a Densidad y Nitrógeno (Claudia Marchesi)
- Ciclo – Consumo de Agua – Productividad (Álvaro Roel)
- Calidad Culinaria (Alejandra Billiris – Fundación Latitud)
"Cultivares resistentes a herbicidas"
- Presente y Futuro (Federico Molina)
10.45 – 11.00:Café e intercambios informales
11.00 – 12.30:Módulo 2:Manejo de Nutrientes "Menos es Más" (Coordina Claudia Marchesi)
- Fertilización objetiva:conectando la productividad y el retorno económico (Jesús Castillo)
- El ABC del Fertiliz-Arr (Claudia Marchesi)
- Capitalizando Laboreos de Verano:cultivos de cobertura (José Terra)
12.30 – 14.00:ALMUERZO COMPARTIDO
14.00 – 15.30:Modulo 3:¿Como replantear la defensa del Cultivo? (Coordina Sebastián Martínez)
- Los mismos problemas con menos herramientas (Sebastián Martinez)
- Tratamientos de semilla para ambientes restrictivos (Ana Laura Pereira)
15.30 – 15.45:Café e intercambios informales
15.50 – 17.00: Modulo 4:La sostenibilidad del sistema productivo (Coordina Álvaro Roel)
- ¿Cuántos nutrientes exportamos en el agua? (Guillermina Cantou-CURE)
- Intensificación y sostenibilidad:buscando el equilibrio (Álvaro Roel – José Terra)
- Caminos de intensificación sostenible para una mayor producción de arroz:Uruguay en el contexto internacional (Gonzalo Carracelas)
17.00 – 17.30:Cierre y despedida.