Producción de Carne y Lana cuidando el ambiente
El pasado martes 16 de agosto se realizó en el establecimiento San Ramón de la familia Méndez, la jornada de "Producción de carne y lana con foco en el cuidado del medio ambiente". Junto a 118 personas entre productores y estudiantes acompañaron la jornada en la cual técnicos de INIA, SUL y FAGRO, junto con el productor dueño de casa mostraron que se puede incrementar y valorizar la producción, cuidando el ambiente, y mostraron algunas tecnologías que se están generando para ayudar en ese proceso.
El eje sobre el que giró la jornada fue la importancia del cuidado del ambiente, lo que se está haciendo en el mundo y en Uruguay, metodología e indicadores desarrollados para evaluar la huella ambiental, para finalmente presentar algunos resultados que se están obteniendo en algunos predios ganaderos en el país. También sobre el agregado de valor que se aplican a los productos cuando se certifican procesos que tienden a producir cuidando el medio ambiente y la biodiversidad.
Como novedad, se presentaron por primera vez los DEPS (Diferencia Esperada entre Progenies) para eficiencia de conversión, consumo y emisión de metano generados por INIA.
En un predio donde están aplicando exitosamente tecnologías para producir más a la vez que se está cuidando el medio ambiente y la biodiversidad, productores y academia mostraron que hay tecnologías para posicionar muy bien a Uruguay en un escenario vez más exigente y preocupado en la sustentabilidad de los sistemas de producción.