Resultados experimentales en olivos
Con el apoyo de Asolur, INIA organizó una nueva jornada de divulgación de resultados experimentales en olivos. La actividad fue el marco para que el Comité Internacional Olivícola (COI) realizara un reconocimiento al Ing. Agr. José Villamil por sus aportes al desarrollo de la investigación y producción de olivos y del aceite de oliva extra virgen, en Uruguay.
La apertura de la jornada estuvo a cargo del presidente de Asolur, Gonzalo Aguirre quien abogó por sumar esfuerzos para forjar una olivicultura más eficiente y rentable, con el productor como centro (principal beneficiado). Aguirre dijo que se debe apostar por una olivicultura sustentable con un triple impacto:económico, social y del ambiente. En su opinión, este es "un equilibrio clave. Sin rentabilidad no hay futuro, pero tampoco lo hay si no hay calidad". Por tanto, se debe "ayudar" a esa calidad desde el árbol hasta la almazara.
Asolur trabaja en pos de seguir posicionando las AOEVE al más alto nivel. Una de las estrategias consiste en generar acuerdos con instituciones y organismos, como INAVI, INAC y Uruguay XXI entre otros.
A continuación de Aguirre, se desarrolló el programa técnico de la jornada con los siguientes ejes temáticos:
- Desafíos de la olivicultura en Uruguay y presentación del video institucional. Gonzalo Aguirre. Asolur
- Contexto internacional y local del sector olivícola. María Noel Ackermann, OPYPA - MGAP
- ¿Es necesario el riego en olivos en nuestras condiciones? Paula Conde, INIA
- Herramientas para el manejo de la alternancia. Mercedes Arias, Fagro
- Susceptibilidad de los cultivares al Emplomado del olivo en Uruguay. Pamela Lombardo, CENUR – INIA - Fagro
- Influencia de las variables climáticas en la incidencia de infecciones latentes de Colletotrichum en frutos de olivo. Victoria Moreira, Pablo González, Pedro Mondino y Sandra Alaniz, Fagro
- Palabras del Sr. Lhassane Sikaoui, jefe de la Unidad de Oleicultura, Elaiotecnia y Medio Ambiente del COI
- Empleo de megasonido en la extracción de aceite de oliva virgen extra. Miguel Amarillo, Fac. Química, Udelar
- Efectos del estrés abiótico en la composición del aceite de oliva virgen extra. Facundo Ibáñez, INIA
- Ácidos grasos nitrados derivados del aceite de oliva:su relación con el cultivar y etapa de maduración. Beatriz Sánchez, Fac. Medicina, Udelar
- Genotipos locales y banco activo de germoplasma. Jorge Pereira, Fagro- INIA
- Taladrillo del olivo:plaga emergente. Valentina Mujica, INIA
- Manejos alternativos de la fila y la entrefila. Georgina García-Inza, Juan José Villamil, INIA
- Presentación del informe final "Proyecto Valorización del Alperujo". Blanca Gomes y Darío Rodriguez de LATITUD.
Los asistentes participaron de una degustación de aceites, y al finalizar se hizo una visita al monte de olivos ubicados en INIA Las Brujas.
Reconocimiento al Ing. Agr. José Villamil
La actividad propició de marco para que el Comité Internacional Olivícola (COI) realizara un reconocimiento al Ing. Agr. José Villamil por sus aportes al desarrollo de la investigación y producción de olivos y del aceite de oliva extra virgen, en Uruguay.
En carta enviada por el COI, se destacó que "el Ing. Villamil tuvo la convicción para apoyar desde un principio el desarrollo del sector olivícola en Uruguay, desde su posición en INIA tomó decisiones y sumó acciones que fueron claves para que el aceite de oliva virgen extra alcanzara lo más destacado del consumo de aceite nacional que tiene hoy, respondiendo a una demanda creciente presentada por el sector productivo".
El homenajeado por su parte, agradeció el reconocimiento y dijo que lo compartía con "todo el sector productivo", sin el cual no hubiera sido posible el crecimiento del sector, así como también a todos los que han aportado desde el punto de vista académico y de la investigación.