Visita a INIA Treinta y Tres delegación de la Cámara Arrocera del Montsià
El 14 de febrero, 2023. Productores de La Cámara Arrocera MONTSIÁ , España, han estado visitando nuestro país. La delegación está encabezada por su presidente:Marcel Matamoros y constituida por doce productores más. La Cámara Arrocera Montsià es una cooperativa agrícola que reúne a más de 2.500 socios dedicados a cultivar, elaborar y comercializar arroz bajo la denominación de origen protegida "Arroz del Delta del Ebro". La principal marca de consumo, MONTSIÀ, se distribuye en diversas variedades de arroz como redondo, largo, bomba, etc., y cuenta con el reconocimiento de "calidad extra".
En ese marco, INIA los recibió en la Estación Experimental y la Unidad Experimental Paso de la Laguna. Allí se intercambió sobre:los sistemas arroceros prioritarios en Uruguay y España, los logros de la investigación, los alcances de la comunicación y la transferencia tecnológica, etc. Estuvieron presentes el director regional de la estación:Walter Ayala, el presidente de la Federación Rural:Martín Uría, el Director del Sistema Arroz:José Terra, Integrantes del equipo del Sistema Arroz:Alvaro Roel, Federico Molina, Fernando Pérez e integrante de la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología:Clara Villalba.
Luego se presentaron las nuevas variedades de arroz y sus cualidades y se realizó una degustación guiada por Fernando Pérez de Vida y Mario Villalba. Seguidamente, compartimos un almuerzo y en la tarde se dirigieron a la Unidad Experimental de Paso de la Laguna, finalizando allí su visita por nuestro Instituto.