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Enviado por Anónimo (no verificado) el

El carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo:calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social:el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono:uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar cambios en el carbono del suelo. -- 4.1. Modelación del balance de carbono en el largo plazo. -- 4.2. Modelación del balance de carbono en el mediano y corto plazo. -- 4.3. Implementación de modelos de simulación como herramientas de soporte a la toma de decisiones. -- 5. Consideraciones finales. --

PRAVIA, V. , QUINCKE, A. , RUBIO, V. , BARRO, R. , MACEDO, I. , SAWCHIK, J. , TERRA, J.A. , CIGANDA, V.
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In:Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aire
978-987-693-926-3
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MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO