El presente trabajo tuvo sus comienzos con las conferencias pronunciadas por el autor en las Segundas Jornadas Norteñas de Cebada Cervecera realizadas en Montevideo el 17 de junio de 1989 y en la Primera Reunión Anual de Investigadores de Cebada, realizada en INIA-La Estanzuela el 18 de abril de 1990. Los técnicos que trabajan en investigación y extensión de cebada cervecera de las empresas privadas y del INIA, sugirieron que se editase una monografía sobre la calidad industrial de la cebada cervecera. Con este motivo se intentó hacer una revisión y ampliación de las conferencias para publicar un resúmen de los principales aspectos de la calidad industrial de la cebada y de la malta. En esta publicación se pretende dar una respuesta a las siguientes interrogantes:¿En qué consiste exactamente la calidad industrial de la cebada cervecera?; ¿Qué características son tomadas en cuenta para definir calidad?; ¿Qué medidas se pueden adoptar para mejorar la calidad de la producción? -y finalmente- ¿es posible realizar grandes avances mediante el mejoramiento genético?
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria