En esta sección se presenta el seguimiento del estado general de cultivos de invierno y verano. Para saber sobre la metodología utilizada diríjase al final de la página, en la sección a continuación de los mapas.

El seguimiento del estado general de cultivos de invierno y verano (en forma global sin discriminar entre especies) durante la zafra, se realiza a partir del análisis de series temporales del índice de vegetación EVI (similar a NDVI) obtenido de imágenes satelitales MODIS. Como los diferentes usos y coberturas del suelo (cultivos agrícolas, campo natural, recursos forrajeros, forestación, monte nativo, cursos y cuerpos de agua, áreas urbanas, etc.) presentan cada uno su patrón característico de evolución del índice de vegetación a lo largo del tiempo (firma fenológica), esto permite diferenciarlos entre sí.

Los cultivos agrícolas (soja, trigo, arroz, maíz, sorgo, etc.) presentan una firma fenológica con forma de “campana”. Esta firma tiene la siguiente secuencia: presencia de un mínimo (MIN) al comienzo del ciclo del cultivo (momento de la siembra), punto de máxima pendiente (PI+), un máximo (MAX) entorno al período de floración, punto de mínima pendiente (PI-), y un mínimo (MIN) al final del ciclo (posterior a la cosecha). La evolución de la firma “acompaña” los diferentes estadios fenológicos del cultivo (V1, V2, V3…, R1, R2, R3…). De esta manera, este patrón es el que permite discriminar cultivos agrícolas de otros usos y coberturas del suelo.

Combinando técnicas de aprendizaje automático (machine learning) como el clustering, ajuste de modelos no lineales (regresión) y cálculo (diferenciación), es posible identificar durante la zafra, zonas con cultivos agrícolas como las que se presentan en los mapas.

Una vez identificadas las zonas con cultivos, para aquellas seccionales policiales con chacras mayores a 25 ha y que totalicen un área de cultivos mayor a 1000 ha, se calcula el valor promedio de NDVI por seccional y se publican para cada fecha 3 mapas, cada uno de acuerdo con las siguientes escalas:


Escala de valor absoluto de NDVI: esta escala está dividida en 5 categorías definidas en función del rango de valores del NDVI en que oscilan los cultivos agrícolas durante el periodo de floración/formación del grano.


Escala en relación a una serie histórica: está escala está divida en 5 categorías (quintiles). Los límites de dichas categorías o quintiles son definidos en base a los valores promedio del NDVI de las zonas con cultivos en una serie histórica que comienza en el 2001 y que termina en el año anterior al que se está analizando. Es decir, en el mapa para la zafra de verano 2016-17, la serie de referencia es 2001 a 2015-16.

Ejemplo de escala para el 5 de marzo definida a partir de datos de la serie histórica 2001 a 2016


Escala en relación al año anterior: esta escala está divida en 5 categorías (quintiles). Los límites de dichas categorías o quintiles son definidos en base a los valores del NDVI de las zonas con cultivos del año anterior. Es decir, en el mapa para la zafra de verano 2016-17, la escala se define en base a lo ocurrido en la zafra 2015-2016.

Ejemplo de escala para el 5 de marzo definido a partir de datos de la zafra 2015-2016.


Para cada fecha de publicación de un mapa, se define una escala específica. Es así que por ejemplo, para cultivos de verano hay una escala para el mapa publicado el 17 de febrero, otra para el mapa publicado el 5 de marzo y otra para el mapa publicado el 21 de marzo.