13-14/08/2008 - Delegación chilena visita INIA Tacuarembó
Los días 13 y 14 de agosto visitaron INIA Tacuarembó representantes del Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de Chile vinculados con el centro de investigación INIA ubicado en la Décima Región – Remehue de aquel país.
El objetivo de la visita fue conocer las principales líneas de investigación de los Programas Nacionales de Producción de Carne y Lana y de Pasturas y Forrajes, con énfasis en carne bovina y sistemas pastoriles nacionales.
Este tipo de Grupo está integrado por 10 a 15 productores agropecuarios que pertenecen a una zona agroecológica homogénea, con orientaciones productivas y condiciones socioeconómicas similares. Así, quienes integran esta agrupación, se proponen intercambiar experiencias productivas – tecnológicas para mejorar la rentabilidad de los distintos miembros así como analizar y proyectar en conjunto el desempeño de sus empresas.
En consulta con dicho Grupo, la Dirección Regional y técnicos de INIA Tacuarembó, pertenecientes a los Programas Nacionales de Investigación antes mencionados, desarrollaron la siguiente agenda de actividades:
1. Bienvenida y presentación institucional a cargo del Director Regional, Ing. Agr. Gustavo Ferreira.
2. “Estrategias de Valorización de carne proveniente de sistemas pastoriles”, Ing. Agr. Gustavo Ferreira.
3. “Especies y Biodiversidad:Manejo de campo natural”, Ing. Agr. María Bemhaja.
4. “Proyecto Merino Fino”, Ing. Agr. Ignacio de Barbieri.
5. “Manejo de campo natural para la producción de lana fina”, Ing. Agr. Martín Jaurena.
5. “1er Auditoria de la Carne Bovina”, Ing. Agr. Santiago Luzardo.
6. “Módulo de producción de carne ecológica”, Ing. Agr. Robin Cuadro.
7. “2do Proyecto AECI :“Carne y Salud”, Ing. Agr. Santiago Luzardo.
8. “Proyecto de razas prolíficas”, Ing. Agr. Gustavo Ferreira.
9. Visita a Parque temático de pasturas e instalaciones de la Sede Regional.
10. Presentación del Proyecto Ecológico de Frigorífico Tacuarembó – MARFRIG, Ing. Agr. María Xavier.
11. Presentación del Proyecto Ecológico Frigorífico PUL, Ing. Agr. Marquisá.
Además, la ocasión fue propicia para compartir experiencias y puntos de vista sobre el encare de los trabajos de producción animal con pequeños productores.