16-18/12/2003 - 1er. Curso Internacional de
Durante los días 16, 17 y 18 de diciembre se realizó en las instalaciones de INIA Tacuarembó, el 1er Curso Internacional de "Análisis Sensorial de la Carne y Productos Cárnicos" de Uruguay, dentro del marco del Proyecto "Evaluación y promoción de la calidad de la carne uruguaya y otros productos agroalimentarios sobre la base de los estándares de calidad de la Unión Europea y en función de distintos sistemas productivos del Uruguay", que se lleva a cabo de forma conjunta entre el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) de España y el Instituto Nacional de Carnes (INAC), como así también por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) de Cataluña y las Sociedades de Criadores Corriedale y Hereford de nuestro país.
Esta actividad de carácter inédito en el país, estuvo a cargo de los destacados profesores:
- Dr. Carlos Sañudo, Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza. España.
- Dr. Vicente Cañeque, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). España.
- Dra. Mari Angels Oliver, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries (IRTA) de Cataluña. España.
- Dra. María Font, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries (IRTA) de Cataluña. España.
- Dra. María del Mar Campo Arribas, Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza. España.
El curso tuvo como objetivo conocer aspectos básicos del análisis sensorial en carnes y productos cárnicos, y desarrollar las habilidades necesarias para aplicar dicha técnica analítica. El programa desarrollado, entre otros contemplo los siguientes aspectos teóricos y prácticos:peculiaridades del análisis sensorial en carnes frescas, selección y entrenamiento de paneles, diseño y resultados experimentales del análisis sensorial en carne de rumiantes, tests de consumidores, resultados de análisis de consumidores, etc.
El curso contó con la presencia de aproximadamente 25 participantes, pertenecientes a Instituciones vinculadas principalmente a la Investigación, como son Facultad de Veterinaria, Facultad de Química, Facultad de Agronomía, LATU, INAC e INIA.
Es de destacar el excelente nivel técnico de las disertaciones, las que lograron un gran interés en los participantes del curso, al igual que las sesiones prácticas, para las cuales se preparó una sala de cata donde se realizó el componente práctico de los diferentes temas tratados.
La actividad fue evaluada como positivamente por los participantes, donde, actividades como estás son fundamentales para el fortalecimiento científico-técnico de los recursos humanos ligados a la investigación en el sector Cárnico, eje principal de la economía del Uruguay.
Este es otro más producto del Proyecto mencionado, generado por la alianza estratégica de INIA Uruguay con la Agencia de Cooperación Internacional de España e INIA España.