Pasar al contenido principal
19/05/2008 al 25/05/2008
INIA Tacuarembó

19-25/05/2008 - Actividades de INIA Tacuarembó en la Semana de la Ciencia y la Tecnología

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), a través de su Estación Experimental de Tacuarembó, participó de forma activa en la Semana de la Ciencia y la Tecnología realizada durante el 19 y el 25 de mayo de este año con los objetivos de:

-    Promover la investigación científica y su impacto en la mejora de la  calidad de vida de los ciudadanos.

-    Contribuir con el proceso de alfabetización científica en general.

-    Dar a conocer su labor científico -  tecnológica.

En este sentido, INIA Tacuarembó ofreció en su Sede el martes 20 y el miércoles 21 de mayo dos días de “Puertas abiertas” a partir de las 9:00 horas con recorridas por la Estación Experimental. En las mismas, se presentaron las líneas de trabajo técnico - investigativas que se desarrollan en la Regional a través de tres conceptos claves:Sustentabilidad - Calidad  - Investigación para el Desarrollo Social

Las distintas paradas que conformaron el circuito de recorridas fueron las siguientes:

Paradas

 

1

Recibimiento y fotografía grupal

2

Bienvenida y presentación institucional (DVD)

3

Biblioteca:Presentación del funcionamiento de la Biblioteca, tipo de Publicaciones INIA y acceso a la página Web INIA

4

Perfiles de suelos del norte y noreste ¿Cómo son? ¿Qué propiedades tienen? Suelos con distintos tipos de erosión

5

Horticultura:Presentación de principales cultivos de la Región (porotos, maní, cebolla, papa, boniato y ajo) Efecto de las sequías y las heladas en estos cultivos

6

Pasturas y Forrajes:Presentación del Sombráculo e Invernáculo - Mejoramientos y Campo Natural

7

Presentación de rodeo en Sede - Vacunos para carne

8

Ultrasonografía ovina

9

Calidad de carne:¿Qué es la calidad en la carne?

10

Calidad de lana:   ¿Qué es la calidad en la lana?

11

Arroz:características de la producción arrocera en el Norte. Calidad de arroz:¿Qué es la calidad en el arroz?

12

Producción forestal:presentación de las especies y los usos de la producción de madera en el Uruguay.  ¿Cómo participa el INIA en la generación de una madera de calidad? 

13

Despedida y entrega de obsequios

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





En esta semana, el número total de estudiantes que nos visitaron fue de 1729, pertenecientes a centros educativos de  la ciudad de Tacuarembó y sus alrededores. Estos alumnos eran de distintas edades y niveles de formación:pre - escolar, primaria, secundaria, terciaria no universitaria y universitaria.

Martes 20 - Centros Educativos que visitaron INIA Tacuarembó:

- Escuela 11:Terceros, Cuartos y Quintos Años

- Escuela 137:Terceros, Cuartos, Quintos y Sextos Años

- Escuela 5:Sextos Años

- Escuela 86:Quinto y Sexto Año

- Escuela 70:Cuartos Años

- Colegio San Javier:Sexto Año (Escuela)

- Escuela 2:Cuarto y Quinto Año

- Escuela 13:Quintos y Sextos Años

- Escuela 144:Quintos y Sextos

- Liceo 1:Sexto Año

. Instituto de Gestión Agropecuaria (IGAP):Segundo Año

- Escuela 149:Sextos Años

Total de visitantes en el primer día de puertas abiertas:799


Miércoles 21 - Centros Educativos que visitaron INIA Tacuarembó:

- Colegio Enriqueta Compte y Riquet:Tercero, Cuarto, Quinto y Sexto  Año  (Escuela)

- Escuela 8:Cuarto, Quinto y Sexto Año

- Colegio Jesús Sacramentado:Quinto Año (Escuela)

- Liceo 5:Primeros y Segundos Años

- Instituto de Gestión Agropecuaria (IGAP):Segunda Año

- Escuela 117:Tercero, Cuarto, Quinto y Sexto

- Liceo 2:Primer Año

- Escuela 145:Quintos y Sextos Años

- Colegio Jean Piaget:Cuarto y Quinto Año (Escuela)

- Colegio Northland´s School:Tercero y Cuarto Año (Escuela)

- EEMAC (UdelaR)

- Escuela 2:Quinto Año

- Liceo 4:Primeros Años

- Colegio Jean Piaget:Pre – escolar

Total de visitantes en el segundo día de puertas abiertas:930


Además, los técnicos de la Estación Experimental de Tacuarembó asistieron, en esta Semana, a distintos centros educativos y organizaciones sociales, principalmente de la Región Noreste, para el dictado de charlas y conferencias relacionadas a sus áreas de desempeño técnico - profesional. Algunas de ellas fueron:

-  Producción, sostenibilidad y medio ambiente  (Ing. Agr. G. Ferreira)

-  Cambio institucional e Innovación:Caso INIA (Ing. Agr. G. Ferreira)

-  Ciencia y Tecnología:Mejoramiento de campo (Ing. Agr. R. Cuadro)

-  Forestación y cadena agroindustrial de la madera (Ing. Agr. G. Balmelli)

-  Forestación y cadena agroindustrial de la madera (Ing. Agr. C. Rachid)

-  Cadena de la madera, situación del sector forestal nacional y Programa Nacional Forestal del INIA (Ing. Agr. F. Resquin)

-  Producción y sustentabilidad (Ing. Agr. M. Bemhaja)

-  Principales zoonosis (Dra. A. Rodríguez)

-  Biotecnología y mejoramiento en Eucalyptus (Ing. Agr. I. Trujillo)

-  Biodiversidad en campo natural (Ing. Agr. M. Jaurena)

-  ADN, el mapa de la vida (Lic. D. Torres)

Total de alumnos en charlas:750

Las charlas brindadas estuvieron dirigidas a estudiantes y docentes de tercer año de escuela en adelante, liceales de Ciclo Básico y Bachillerato así como a alumnos pertenecientes a escuelas agrarias e institutos de formación docente.

Según las evaluaciones distribuidas en los centros educativos correspondientes, los educadores a cargo de los grupos manifestaron la capacidad de nuestros técnicos en adaptar los contenidos científicos a las distintas demandas de los estudiantes y la relevancia de la información que se presentó en relación con los planes de estudio correspondientes.

Finalmente, se destaca el gran compromiso y entusiasmo que todo el personal de INIA Tacuarembó manifestó en la planificación, el armado y la realización de esta actividad basada en la coordinación y la motivación interna para obtener propuestas de calidad hacia la comunidad.

A su vez, agradecemos a la Intendencia Municipal de Tacuarembó por colaborar con esta Regional en el traslado de alumnos y a los centros educativos por la posibilidad que le brindaron al INIA de acercarse a su tarea educativa y por invitarnos a compartir dichos momentos de intercambio con estudiantes de todas las edades.