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25/11/2013
INIA Tacuarembó

actividad 2004 40

En el marco de la Gira 2004 de la Sociedad de Criadores de Ideal del Uruguay, el día 26 de marzo se desarrolló una visita de campo a la Unidad Experimental "Glencoe" de INIA Tacuarembó, complementaria a las visitas realizadas a diferentes establecimientos de la raza Ideal en los Departamentos de Tacuarembó y Salto.

Con una participación de aproximadamente 60 personas entre productores y técnicos de Uruguay, Argentina y Brasil, luego de realizar un almuerzo se procedió a la visita de campo, donde en la primer parada realizada en una de las parideras (foto) se observó y explicó el sistema de manejo de las ovejas Merino previo, durante y después parto (Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi y Técn. Agrop. Homero Martínez). A su vez, se realizó una explicación de las actividades del Proyecto Merino Fino (Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi e Ing. Agr. Marcelo Grattarola del SUL), como así también se mostraron animales jóvenes pertenecientes al Núcleo Merino Fino.

En la segunda parada se realizó una breve presentación de resultados del ensayo de esquila preparto temprana que se viene realizando en la majada Corriedale hace ya 4 años (Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi e Ing. Agr. Dr. Ing. Elbio Berreta), demostrando los beneficios productivos y económicos de esta práctica de manejo.

Al regresar a las instalaciones de la Unidad Experimental, se realizó una serie de presentaciones que se consideraron de interés para los integrantes de la Sociedad de Criadores de Ideal:

- Presentación de la Unidad y Producción de forraje en la Región de Basalto. Ing. Agr. Dr. Ing. Elbio Berreta. INIA.
- Tecnologías para incrementar la eficiencia reproductiva en ovinos de la raza Ideal. Ing. Agr. PhD. Georgget Banchero. INIA.
- Primera Evaluación Genética Poblacional de la raza Ideal. Ing. Agr. PhD. Gabriel Ciappesoni. INIA.

Esta visita fue de beneficio para todas las partes, con un fecundo intercambio de información sobre las nuevas tecnologías que ofrece INIA al sector y en particular a la raza Ideal y el potencial productivo y económico que estas tienen para el beneficio de los productores y para el resto de la Cadena Cárnica y Textil.