I Seminario Internacional sobre carne Ovina - 40 años de la introducción de la raza Texel al continente americano
El 8 de junio próximo pasado se llevó a cabo el 1er. Seminario Internacional sobre Carne Ovina en la Rural del Prado, Montevideo. El mismo fue organizado por la Sociedad de Criadores de Texel del Uruguay, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Secretariado Uruguayo de la Lana. El evento contó con el apoyo de la Asociación Rural del Uruguay.
Por primera vez en nuestro país se analizó a fondo unos de los rubros que más ha crecido en importancia económica en los últimos años: la carne ovina. Se presentaron todos los elementos imprescindibles para entender y proyectarse en el tema: la visión desde los consumidores, la industria, la investigación, la producción y la genética. La mirada de expertos nacionales y extranjeros.
Temario:
1. Tendencias de los Mercados de carne ovina
2. Cadena de producción de la carne ovina
3. 40 años de la introducción de la Raza Texel al continente americano
4. La mejora genética de raza carniceras:la experiencia de Texel
5. Inserción y evaluación económica de los cruzamientos ovinos en los sistemas productivos (FUCREA)
INIA tuvo una activa participación en la organización previa y durante el evento. Se facilitó la presencia del experto neozelandés en genética Prof. Geoff Nicoll (FocusGenetics) y se contribuyó además con las presentaciones realizadas por la Dra. Georgett Banchero y los Ing. Agr. Roberto San Julián y Gabriel Ciappesoni.
Asimismo y con motivo de la celebración de los 40 años de la introducción de la raza al Uruguay se realizó un video en conjunto con la SCTU.
Una visión desde la producción - Ing. Agr. Nicolás Uriarte
Sistemas de producción y comercialización ovina en Nueva Zelanda - Prof. Geoff B. Nicoll
Marcadores moleculares asociados a la calidad de la canal y la carne - Lic. Eileen Armstrong
Del ADN al Consumidor:la Experiencia en Nueva Zelanda - Prof. Geoff B. Nicoll