Nuevos hibridos de mandarina de maduracion Intermedia
Mejoramiento Genético de Citrus. Nuevas oportunidades varietales para la mejora de la competitividad del Sector Citrícola.
El pasado 20 de junio INIA y la Facultad de Agronomía presentaron mediante una recorrida de campo, un número importante de nuevos híbridos nacionales de mandarina de maduración intermedia y tardía. La jornada insumió 4 horas y en la misma se discutieron pormenorizadamente las bondades organolépticas y productivas, opciones de manejo y las perspectivas de desarrollo para los diversos mercados de exportación, de cada uno de los nuevos genotipos derivados del Programa de Mejoramiento que las Instituciones llevan en conjunto. Asimismo se expusieron y discutieron las acciones encaminadas para la mejora continua de estos nuevos genotipos, de modo de generar un programa competitivo en el tiempo.
Reflexiones. Sin dudas la citricultura nacional apuesta al desarrollo de nuevos genotipos como herramienta esencial para mejorar la competitividad en los mercados de exportación. Este tipo de innovaciones apuntan a que Uruguay se posicione inequívocamente como un proveedor de innovación en genética en los mercados abastecedores de fruta fresca, siendo coincidente esta visión entre todos los participantes de la jornada. Los importantes avances que se han realizado a nivel nacional demuestran que hoy esto es posible.
Acciones de transferencia. Los materiales seleccionados ya han ingresado al Programa Nacional de Saneamiento de Citrus y serán liberados próximamente para que los Productores puedan incorporar a sus nuevas plantaciones.